Историю любви Пилсудского и его борьбы за независимость Польши написал варшавский ученый

17.07.2024 17:20
Книга Мариуша Кольмасяка Piękna Pani. Biografia Marii z Koplewskich Piłsudskiej — первое подробное исследование жизни и деятельности первой жены Юзефа Пилсудского — Марии из рода Коплевских.
    Piękna Pani. Biografia Marii z Koplewskich Piłsudskiej.
Обложка книги Мариуша Кольмасяка Piękna Pani. Biografia Marii z Koplewskich Piłsudskiej.Mariusz Kolmasiak / LTW

Piękna Pani. Biografia Marii z Koplewskich Piłsudskiej («Прекрасная дама. Биография Марии Пилсудской из рода Коплевских») — первое подробное исследование жизни и деятельности первой жены Юзефа Пилсудского в Литве, Белоруссии и Польше написано варшавским историком Мариушем Кольмасяком. Его труд на днях опубликовало издательство LTW.

Книгу Piękna Pani. Biografia Marii z Koplewskich Piłsudskiej Мариуш Кольмасяк посвятил человеку, который долгое время находился в тени Юзефа Пилсудского, одного из отцов, если не Отца восстановленного в 1918 году независимого польского государства. Это его первая жена — соотечественница (оба родом из Вильнюса, а их предки из близлежащих районов Литвы) и верная соратница в рядах Польской социалистической партии, действовавшей на рубеже XIX и ХХ веков также в Литве и Белоруссии.

Мариуш Кольмасяк подчеркивает, что масштабе личности Марии Коплевской-Пилсудской свидетельствует уже хотя бы объем его книги — для изложения всех собранных фактов понадобилось более 500 страниц. Автор уточняет спорные «факты» и даже домыслы. Например, он обнаружил метрику, которая позволила уточнить, что Мария Коплевская родилась не в 1865, а в 1863 году. А в 1865 году ее крестили.

Юзеф Пилсудский познакомился с Марией Коплевской в ​​1893 году в Вильне, в доме социалистического деятеля Рымкевича. В это время Пилсудский вернулся из ссылки в Сибири, которую отбывал за свою деятельность в социалистическом движении в Литве и Польше. В 1899 году Мария и Юзеф вступили в брак близ Ломжи, в немецкой колонии, в евангелической общине. Почему там? Дело в том, что Марии нужен был развод после первого брака, чего римско-католическая церковь ей не давала. Соответственно, Пилсудский также перешел из католицизма в евангелическую веру (позже, после фактического разрыва в личной жизни с Марией, он вернулся в католицизм).

А Мариуш Кольмасяк поистине фанат своего дела и своих героев:

В моей коллекции есть предметы, связанные с Юзефом Пилсудским, в том числе уникальные. Среди них, например, письмо Марии Пилсудской от 1919 года, которое я купил на одном из аукционов. У этого письма довольно интересная и необычная история. Потому что оно было найдено 10 или 12 лет назад продавцом на помойке: кто-то, возможно, потомок или родственник автора этого письма, просто выбросил его.... Это письмо вместе с другими документами, к счастью, кто-то нашел, сохранил, выставил на аукцион — и благодаря этому я смог его купить.

Я уже давно собираю все, что связано с Марией. Поэтому в моей коллекции есть несколько оригинальных фотографий. Они интересны еще и тем, что это фотографии, которые впервые были опубликованы в книге о Юзефе Пилсудском в 1993 году и с тех пор воспроизводятся в различных изданиях во все более худшем качестве. А я нашел оригиналы и благодаря этому мне удалось их воспроизвести в моей книге в цвете. Это, например, фотография Марии Пилсудской с дочерью Вандой Юшкевич. В моей книге вы можете ее увидеть — на красивом картоне с названием фотостудии в Вильне и с позолотой по краям. В таком виде эту фотографию вы не увидите в других изданиях, где она воспроизведена в черно-белой гамме.

Мариуш Кольмасяк проследил, как складывалась судьба Юзефа Пилсудского и его прекрасной дамы, открывая разные любопытные нюансы:

Мария Пилсудская еще до замужества была соратницей Юзефа Пилсудского по социалистическому движению. В то время Пилсудский руководил подпольной типографией газеты Robotnik («Рабочий»), печатного органа Польской социалистической партии, пользовавшегося большим спросом. Мария в то время носила под своим платьем издания, которые печатала эта типография, и передавала однопартийцам для распространения. Пиком ее возможностей, видимо, рекордным, стала передача 75 экземпляров книги Бебеля «Женщина и социализм».

Однако, когда типография ППС переехала (по конспиративным причинам) в Лодзь, Мария жила там с Пилсудским в съемной квартире, и там же располагалась типография. Задача Марии заключалась в том, чтобы в одной комнате Пилсудский и его коллега печатали, а Мария следила за горничной, не знавшей об этой подпольной деятельности. И когда горничная подходила к двери комнаты, где печатался Robotnik, Мария напевала определенную мелодию,       таким образом предупреждая Пилсудского, который тотчас прекращал свою работу, чтобы его нельзя было разоблачить.

Однако информация просачивалась сквозь стены... Мариуш Кольмасяк продолжает идти по следу героев своего исторического романа:

Спустя некоторое время типография в Лодзи была разгромлена, а Пилсудский был арестован и заключен в варшавскую Цитадель — самую суровую тюрьму в Царстве Польском.

Позже, когда Пилсудские переехали в Краков, Мария выполняла роль «матери ППС» — человека, заботившегося о членах партии. Их квартира в Кракове была местом, куда социалисты, можно сказать, со всего мира, могли приехать и знать, что их там встретят Пилсудские, разместят на ночь, накормят, продержат там столько времени, сколько необходимо, а затем отправят дальше в путь.

Это также вклад Марии в социалистическое движение, а также вклад Пилсудского, который в то время основывал свою борьбу за независимость Польши на социализме. Мария была верной женой и верным соратником в борьбе за независимость.

Однако, как это бывает у людей, чувства остывают... Или все же — нет? Мариуш Кольмасяк затронул болезненный момент в биографии Юзефа и Марии Пилсудских:

Мария не согласилась на развод – до самого конца, до 1921 года, когда ушла из жизни, она официально являлась супругой Юзефа Пилсудского.

Вопрос в том, когда произошел неформальный разрыв. Потому что развода не было...

В 1906 году Пилсудский познакомился с молодой девушкой — активисткой ППС Александрой Щербинской. Тогда все началось...

Некоторые исследователи финал фактического брака Юзефа и Марии датируют 1914 годом, то есть началом Первой мировой войны и уходом Юзефа Пилсудского на фронт.

Для других это 1916 год, т. е. Переезд Пилсудского из Кракова в Варшаву, где он занялся политической деятельностью. Чтобы установить истину, понадобились бы свидетельства Марии и Юзефа. К сожалению, у нас нет этой информации. Так что трудно сказать, когда распался этот брак.

Я думаю, что Мария и Юзеф видели эту ситуацию по-другому. Я думаю, что для Юзефа этот брак на самом деле закончился раньше. Для него это мог быть 1916 год, когда он вернулся из евангелической конфессии в католическую. Я думаю, для него это был тот момент, когда он решил, что браку пришел конец. Хотя позже он и Мария встречались. Он оставался у нее на ночь.

Последняя встреча Марии и Юзефа Пилсудских произошла, когда Пилсудский приехал в Краков. Он ночевал в «их» квартире, затем они вместе поехали на краковский вокзал в карете. Я думаю, что в тот момент это было последнее появление Марии на публике в качестве жены Юзефа Пилсудского.

Однако когда позже Пилсудский был интернирован и депортирован немцами в Магдебург, то Мария пыталась его вытащить оттуда, посылая официальные обращения к властям. Она также старалась смягчить его пребывание в заточении, например, отправляя карты или шахматы. Вероятно, она все еще чувствовала себя его женой.

Думаю, с ее точки зрения, конец этого брака мог произойти тогда, когда она была шокирована вестью о том, что Александра Щербинская беременна. Для нее это был момент, когда она, вероятно, поняла, что из этого брака ничего не выйдет: что у пани Оли больше шансов на продолжение отношений с Юзефом Пилсудским...

Виктор Корбут

Иностранцы в Польше. Политика РП по отношению к литовцам в 1920-1930-е гг. была заложником межгосударственных отношений с Литвой

22.11.2023 15:38
Павел Либера из Института национальной памяти Польши изучает, как власти РП в 1920-1930-е гг. относились к литовцам в Вильно.

III сектор. В Варшаве создается Клуб наследников I Речи Посполитой

07.02.2024 14:41
Первое заседание клуба состоится 26 февраля по случаю выхода книги Марии Каламайской-Саид Ostra Brama w Wilnie.