Русская редакция

Папа Римский Бенедикт XVI оставил большое теологическое наследие

02.01.2023 15:36
Весь католический мир вспоминает скончавшегося на днях в возрасте 95 лет Папу Римского на покое Бенедикта XVI. 
Аудио
  • Папа Римский Бенедикта XVI - ксендз Наумович
   XVI
Папа Римский Бенедикт XVIFoto: youtube.com/watch/screen

Немецкий кардинал и теолог Йозеф Ратцингер стал Папой Римским после смерти своего предшественника Папы-поляка Иоанна Павла II, взяв имя Бенедикта XVI. После избрания главой Римско-католической церкви 19 апреля 2005 года, уже как Бенедикт XVI, он сказал верующим, собравшимся на Площади Святого Петра: «Дорогие братья и сестры, после великого Папы Иоанна Павла II кардиналы избрали меня, простого, смиренного труженика в винограднике Господнем. Тот факт, что Господь знает, как работать и действовать, даже при недостатке инструментов, утешает меня, и, прежде всего, я вверяю себя вашим молитвам. В радости Воскресшего Господа, уверенные в его неизменной помощи, давайте двигаться вперед. Господь поможет нам, и Мария, Его Пресвятая Матерь, будет на нашей стороне». Гость Польского радио преподаватель Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве, ксендз профессор Юзеф Наумович подчеркнул, что Бенедикт XVI в своих трудах и проповедях защищал традиционную католическую доктрину, ценности и литургию.

- Бенедикта XVI прекрасно характеризовали его собственные слова о том, что он является «простым, смиренным тружеником в винограднике Господнем». При всем интеллектуальном могуществе, изначально ему присуща была скромность. Одной из сфер его теологических интересов было понимание веры. Бенедикт XVI подчеркивал, что вера требует понимания, но также доверия и принятия таинства верования. Во многих сферах его духовкой активности было видно желание служить другим, оказывать помощь, прежде всего в деле обретения веры. Он был одним из величайших богословов, но в своих проповедях умел одновременно говорить простым и понятным языком, который доходил до сознания верующих. И на самом деле как кардинал и Понтифик он был смиренным тружеником в винограднике Господнем, то есть, в церкви. Кардинал Ратцингер, а позже Папа Римский был своего рода моральным барометром, ориентиром во многим существенным вопросам, прежде всего, касающихся Католической церкви. В своих проповедях, пастырских наставлениях обращался к верующими на простом, но по смыслу глубоком языке. Находить подходящие слова с тем, чтобы их смысл бы понятным для простых людей – свидетельство глубочайшего уважения к пастве.

Бенедикт XVI первоначально был либеральным богословом, но затем принял консервативные взгляды. Во время своего понтификата выступал за возвращение к фундаментальным христианским ценностям, чтобы противостоять усилению секуляризации многих западных стран. Рассматривал отрицание релятивизмом объективной истины и, в частности, отрицание моральных истин как центральную проблему 21-го века. Бенедикт XVI учил важности Католической церкви и пониманию искупительной любви Бога, - подчеркивает ксендз профессор Юзеф Наумович.

- Одним из главных направлений научных теологических интересов и исследований Бенедикта XVI был вопрос о сущности понимании Церкви, а также роли в ней Иисуса Христа. Этот подход нашел достаточно полное отражение, в частности, в Декларации "Dominus Iesus" о единственности и спасительной вселенскости Иисуса Христа и Церкви. В этом документе от 2000 года - тогда еще кардинал Йозеф Ратцингер, напоминал, что единственным спасителем является Иисус Христос, и спасение имеет всеобщее измерение. Даже тот, кто не слышал об Иисусе, но живет в соответствии со своей совестью и Логосом, также имеет возможность быть спасенным. Благодаря тому, что Иисус стал человеком, умер и воскрес. Это было прямо невоображаемое напоминание о единстве спасения и роли Иисуса Христа.

Ксендз профессор Юзеф Наумович напоминает, что Папа Бенедикт XVI большое значение придавал экуменизму и мирному сосуществованию верующих разных конфессий.

- Бенедикт XVI демонстрировал открытость к проблеме экуменизма. Но это не означало отречение от своей правды. Экуменический подход он понимал как отношение с любовью, пониманием и терпимостью церквей и верующих разных конфессий. Одновременно Бенедикт XVI подчеркивал важность сохранения своей тождественности, а наряду с этим, значение понимания и осознания сущности и специфики другой конфессии. Этот подход с исключительной четкостью прослеживается в упомянутой уже Декларации "Dominus Iesus" , а также в других ватиканских документах. Бенедикт XVI учил истинному пути экуменизма, который сохраняет свою идентичность, но в то же время полон открытости к другим конфессиям и религиям.

PR24/as


Больше на тему: Католическая церковь