Summa Technologiae: Движение – это жизнь. Советы физиотерапевта и инструктора йоги

29.06.2023 08:24
О том, что происходит с нашим телом, когда мы лишаем его физической активности и как сохранить мышцы в тонусе, кости в крепкости, позвоночник в гибкости, а дух в бодрости до самого преклонного возраста мы беседуем с врачом-физиотерапевтом Ханной Гловиньской, которая также ведет занятия «Йога для позвоночника».
  • Интервью с врачом Ханной Гловиньской о пользе двигательных упражнений.
.
Иллюстрация.Источник: pixabay. com

Сегодняшний выпуск нашей научно-популярной рубрики можно назвать «Технология здоровья». О том, что происходит с нашим телом, когда мы лишаем его физической активности и как сохранить мышцы в тонусе, кости в крепкости, позвоночник в гибкости, а дух в бодрости до самого преклонного возраста мы беседуем с врачом-физиотерапевтом Ханной Гловиньской, которая также ведет занятия «Йога для позвоночника».

- Иногда от людей, переступивших порог 40-летия и никогда ранее не занимавшихся ни спортом, ни физкультурой, никакими другими двигательными упражнениями, можно услышать, что, дескать, уже поздно начинать. Я просто уверена, что Вы с таким утверждением не согласны, не так ли?

Ханна Гловиньская: Движение – это жизнь. Нет движения – нет жизни. Хочу обратить внимание, что в 40 лет человек еще очень молод. Конечно, встречаются люди, которые в этом возрасте отказываются от физической активности по разным причинам, о которых мы сейчас не будем говорить. При этом движение необходимо каждому живому организму. Прежде всего, нужна мотивация, а это зависит от характера, опыта, подходящих стимулов и предрасположенности к тому или иному виду занятий. Несомненно, дети являются, так сказать, хорошим материалом, поскольку их пребывание на Земле настолько коротко, что они еще не успели приобрести ни вредных привычек, ни болезней, называемых возрастными. Поэтому они так охотно бегают, прыгают, лазают, им трудно усидеть на месте, и они радуются любой возможности подвигаться. Людям постарше уже нужно самим сделать выбор в пользу тех или иных занятий, которые принесут радость, станут чем-то вроде хобби, что нас вдохновляет, увлекает. Если нет движения, органы начинают приходить в негодность, тело становится негибким, неуклюжим. Самый простой вид активности – это прогулки или домашние дела: уборка, готовка, уход за детьми или животными. Многие люди, особенно женщины, действительно этим заслоняются, утверждая, что они и так целый день крутятся, как белки в колесе. Однако этого абсолютно недостаточно. Усталость от обыденных хлопот не имеет ничего общего с тем, что происходит после целенаправленных физических упражнений. В процессе движения доходит до стимуляции множества важных элементов в нашем теле.

- Что же именно происходит?

Ханна Гловиньская: Первое, это, конечно, сердечно-сосудистая система. Работа сердца ускоряется при физических усилиях, что очень стимулирует работу внутренних органов. Вместе с кровью, которая является основным фактором, питающим наш организм, каждую его часть, а вместе с тем очищающим, транспортируются все полезные элементы для основной ячейки тела, то есть клетки. С другой стороны, кровь уносит с собой продукты обмена веществ, так называемые токсины. Если кровообращение действует исправно, то мы хорошо себя чувствуем. Люди, имеющие низкое давление, часто жалуются на сонливость, головную боль, у них обычно холодные руки и ноги, им всегда холодно. У людей с высоким давлением ситуация обратная, им всегда жарко, они жалуются на сжатие в грудной клетке и дискомфрот в области живота. Эти две крайние ситуации можно привести в равновесие именно путем двигательной активности, адекватной для нашего тела. Движение замечательно регулирует давление. Это вопрос опыта, знаний и цели, которую мы хотим в процессе упражнений получить.

- А что бы Вы порекомендовали в первую очередь нерешительным в этом отношении людям зрелого возраста?

Ханна Гловиньская: Если у нас есть время, возможности, соответствующая мотивация, люди в своем окружении, которые занимаются спортом, физкультурой и делятся с нами своими наблюдениями, пользой, которую они от этого получают, стоит к ним прислушаться. Гамма двигательной активности очень широка, конечно, йога – это моя пассия, но есть и другие возможности.  Мне кажется, лучше всего действовать в группе, организовано. Даже в районных клубах есть кружки с двигательными занятиями для разных возрастных групп, и там можно сделать первый шаг, посмотреть, как мы себя чувствуем. Иногда люди не хотят идти на занятия, потому что стесняются, считают себя хуже других, боятся, что не справятся, боятся насмешек. Такое мышление необходимо срочно выбросить из головы. Каждый человек индивидуален, у каждого есть свои слабые и сильные стороны, и думаю, следует положиться на сознательность и отношение тех, кто ведет занятия. Как правило, это чрезвычайно дружелюбные люди, обладающие эмпатией, ассертивные – говорю это по собственному опыту. Ведь, признаюсь, когда я начинала заниматься йогой, у меня тоже были сомнения по поводу своих возможностей, делаю ли я хорошо, могу ли я вообще это делать...

- А Вы часто своим пациентам выписываете «рецепт» в виде занятия спортом или йогой?

Ханна Гловиньская: Да. Когда я еще сама не учила йоге, не вела занятий йоги для позвоночника, йоги для начинающих, йоги в версии лайт или йоги 50+, то в моем врачебном кабинете на процедурах по реабилитации побывало много пациентов, у которых я видела такую необходимость. Я им очень осторожно, мягко советовала, говорила, что есть разные формы занятий по движению, которыми стоит воспользоваться. И если пациент проявлял заинтересованность, то я уже дальше рекомендовала, в каком направлении стоит пойти. И не нужно поддаваться стереотипу, что активное движение только для здоровых. Приходящие на мои занятия йогой откровенно говорят мне о своих проблемах со здоровьем, задают вопросы, и это общение со взаимной пользой. Потому что благодаря таким вопросам я тоже многому научилась.

Больше на тему: Общество Спорт