Мир глазами поляка: Журналист и путешественник Йоахим Цецерский — о поездках в экзотические страны

16.08.2023 16:35
Йоахим Цецерский на встрече в варшавском Музее Азии и Тихого океана рассказал о своем пешем путешествии по Гонконгу. В нашей передаче он делится впечатлениями не только о Гонконге.
  • Интервью с Йоахимом Цецерским о путешествиях в дальние страны
   .
Йоахим Цецерский в Гонконге.Фото: любезно предоставлено Й. Цецерским

Бывает так, что в поисках гостя эфира перебираешь массу информации, объявлений о мероприятиях, делаешь множество звонков, пишешь мейлы и так далее. И вдруг оказывается, что в соседней редакции, буквально «дверь в дверь» есть очень интересный собеседник. Именно так получилось на этот раз, поскольку героем рубрики «Мир глазами поляка» стал мой коллега, руководитель Немецкой редакции Зарубежной службы Польского Радио Йоахим Цецерский (Joachim Ciecierski), который является не только опытным журналистом, но и заядлым путешественником.

- Йоахим, путешествия для тебя – это способ отдохнуть от работы, переключиться, развлечься, или всё же часть профессии, еще одна возможность передачи мнения, впечатлений слушателям, читателям, публике? И готовишься ли ты к путешествиям как-то специально?

Йоахим Цецерский: Во-первых, путешествия для меня – это «наркотик», настоящая зависимость. Нет ни одного дня, чтобы я не думал о том, куда поехать, почему именно туда, поискать билеты по акции. Конечно, как журналист я  хороший наблюдатель. И куда бы я ни поехал: в Польшу, в Германию, в Испанию, или более дальние страны, такие, как, например, Вьетнам, Китай, то я наблюдаю, сравниваю и мне нравится это описывать. Либо пишу тексты, либо снимаю небольшие фильмы для соцсцетей. Я это просто обожаю, и сама мысль о билетах в кармане меня невероятно радует.  Конечно, я иногда пользуюсь путеводителями, но в интернете тоже есть множество информации. А порой хорошо поехать с таким «пустым листком», почти ничего не зная о стране, и не думать, что будет однозначно хорошо или опасно, только увидеть, как будет. Я часто еду в страну, прочитав всего пару книжек, и готовлюсь удовлетворить свое любопытство. Несомненно, очень важно настроение, и я обычно настраиваюсь, что будет чудесно. Многое еще зависит от того, еду ли я в одиночку или с семьей.

- Вот, кстати, ты часто путешествуешь с женой и маленьким сыном. Как выглядят далекие поездки с малышом?

Йоахим Цецерский: Ну, он сейчас не такой уж малыш, ему 6 лет. Но он был малышом в полугодовалом возрасте, когда мы поехали с ним в почти четырехмесячное путешествие по Юго-Восточной Азии. Конечно, мы отправлялись с некоторыми опасениями: что будет, если взять с собой карапуза, которому всего 6 месяцев, в путешествие на экзотические острова? Тогда мы посетили Бали и Ломбок, затем мы поехали в Малайзию, Таиланд и Сингапур. Большинство знакомых говорило, что мы сошли с ума, что на этих островах могут быть разные инфекции, что неизвестно, как будет с врачами, и тому подобное. Но мы всё равно решились, потому что питанием нашего сына тогда было материнское молоко, значит, ему не могла навредить уличная еда. А что еще важно: маленький ребенок как будто открывает новые двери в этих странах. Местные жители, видя такого ребеночка, становятся радушными, сердечными, предлагают познакомиться с их семьей, приглашают в гости на обед, потому что все интересуются, как вы живете. И вот так мы путешествуем… Сейчас это выглядит немного иначе, так как в 6 месяцев ребенка можно взять в любое место, у него не было своего мнения. А сейчас оказывается, что это мнение есть, и он может сказать: «Не хочу идти в очередной храм, хочу идти на мороженое». И уже надо вести переговоры.

- В Польше популярно выражение «путешествия учат». Чему они учат лично тебя?

Йоахим Цецерский: Да, они учат всю жизнь, во взрослом и даже пожилом возрасте. Хорошим примером может быть наша поездка с женой во Вьетнам, еще без ребенка. Итак, едем на ночном поезде с севера Вьетнама на юг, что занимает 24 часа. В нашем купе ехал также отец с 9-летним сыном из Австралии, и мы начали беседовать. Этот человек рассказал, что взял мальчика, чтобы просто научить его путешествовать по миру, потому что сам всю жизнь путешествует с рюкзаком и хотел бы посвятить сына в секреты общения с попутчиками, как себя вести и так далее. Ведь такие беседы, сама дорога – это самое важное в путешествия, а приезд в целевой пункт – только элемент. Я это вижу также на своем сыне, как он учится, как становится открытым. Даже когда ему было 6 месяцев и он вряд ли помнит подробности, но может помнить, как другие дети к нему прикасались, он слышал другие языки, и наверняка где-то в его голове всё это осталось. А нас, взрослых, это тоже учит открытости. Я всё время учу хотя бы основные слова, познаю культуру, религию, искусство. И когда ездишь по разным странам, понимаешь, что это лучшая учеба, которая только может быть.

- Недавно на встрече в Музее Азии и Тихого океана ты рассказывал о своем пешем путешествии по Гонконгу. Поделишься хотя бы вкратце с нашими слушателями?

Йоахим Цецерский: Фактически я был в Гонконге очень недолго, к сожалению, всего шесть дней. Но за эти дни и прошел почти 130 километров пешком, и в среднем около 50 этажей каждый день. Почему столько этажей? Не потому, что я бегал по небоскребам вверх-вниз. Дело в том, что Гонконг расположен на множестве холмов, и везде ступеньки. Мой рекорд за один день 130 этажей и почти 32 километра. Но я люблю ходить по ступенькам, потому что рос в районе Старый Город в Варшаве, на 4-м этаже без лифта, и такая привычка осталась с детства. А первая моя поездка в Гонконг состоялась много лет назад. Мы с женой возвращались из Лаоса, где провели несколько дней в джунглях, наблюдая за гибонами. В Гонконге жила наша приятельница, и мы решили по пути в Варшаву на два-три дня там остановиться. Было очень мило, но на самом деле настоящего Гонконга мы не почувствовали, поскольку наша подруга водила нас местам, напоминающим Европу. Гонконг очень международный город, бывшая британская колония, где сильно также европейское влияние. Но я хотел познать экзотическую сторону, и решил, что поеду и увижу такой Гонконг, какой он на самом деле. И вот сейчас я вернулся, очарованный этим городом. Он восхитителен, люди в нем чрезвычайно приятны, но также есть много проблем. Как известно, с 1997 года Гонконг постепенно переходит в руки Китая, что вызывает большие опасения жителей.

Небоскребы, небоскребы... Небоскребы, небоскребы... Фото: любезно предоставлено Й. Цецерским.
Местные жители играют в настольные игры во "дворике". Местные жители играют в настольные игры во "дворике". Фото: любезно предоставлено Й. Цецерским.

- Какая страна произвела на тебя самое большое впечатление?

Йоахим Цецерский: Мне кажется, и здесь я не буду очень оригинальным, если скажу, что почувствовал любовь к Таиланду. Я очень люблю большие города, а там есть Бангкок, невероятный, динамичный город, который никогда не спит. Но достаточно проехать час-полтора машиной за его пределы, и тебя встречают прекрасные пляжи, где очень спокойно. И еще не без причины Таиланд называют страной тысячи улыбок. И я верю этим улыбкам, что они искренние, от души. Люди там рады многочисленным туристам, не устают от них, и хотя живут довольно скромно, радуются жизни. И это чудесно!

- А твое любимое место в Польше?

Йоахим Цецерский: Наверное, Варшава. Я коренной варшавянин и люблю этот город, люблю ходить по нему летом, когда город замедляет обороты, с шестой скорости включает первую, и все так себе мило живут.

Больше на тему: Общество