Кризисная ситуация может быть созидательной

12.06.2020 11:52
Положительные примеры Анны Рабушко и Ксении Копанской-Альперн, нашедших новые возможности работы во время эпидемии коронавируса.
  • Анна Рабушко и Ксения Копанская-Альперн о своем опыте преодоления кризисной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.
ИллюстрацияИсточник: Pixabay.com/ССO/

Кризисная ситуация не обязательно должна приводить к панике, депрессии, страху за свое будущее. Пример моих собеседниц, родившихся в других странах, но живущих в Польше, доказывает, что внезапная, пришедшая извне перемена жизненных обстоятельств может быть конструктивной и послужить импульсом к новым начинаниям.

Туристический бизнес - один из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. О том, как с возникшими проблемами пришлось справляться человеку, жизнь и деятельность которого связана с туризмом, мы беседуем с Анной Рабушко родом из Беларуси - путешественницей, автором интересного трэвел-блога и разных оригинальных проектов.

- Аня, какова была твоя реакция на случившееся? Что тебе пришлось пересмотреть, поменять?

Анна Рабушко: Вообще, конечно, ситуация интересная. Подобного в моей жизни еще не было. Но всё когда-то бывает в первый раз. Дело в том, что, да, у меня однозначно много проектов, но все они так или иначе связаны с туризмом. И один из основных - это мой сайт - блог «Путешествия неугомонного очкарика». 15 марта, когда, собственно говоря, объявили о закрытии границ, и прочее, я в тот же день зашла на свой сайт и  обнаружила, что прямо моментально у меня посещаемость упала больше, чем в 10 раз. Это очень серьезно. Ну и, соответственно, дальше уже всё стало понятно, что ничего хорошего в ближайшее время не будет. А это основые мои источники дохода, естественно... Я стала думать, что же делать дальше, потому что это было не совсем понятно. Но поскольку случались разные сложности в моей жизни, и у всех они были, я решила действовать, как и обычно. То есть, если так уж вышло, что достался мне такой лимон, надо из него как-то лимонад сделать. Я так себе представила: ситуация следующая - по сути, мой бизнес сейчас будет абсолютно непригоден в плане получения финансов, он на время должен просто заморозиться. И я решила очень хорошо подумать, что я смогу сделать в этом положении, как я могу его использовать наилучшим образом, выжать из него максимум. Посмотрела, что могу, посмотрела свои ресурсы, и переключилась на другие направления. Потому что основаная цель, которую я себе поставила, это сделать так, чтобы, когда всё это закончится, у меня появился еще один, как минимум, источник дохода, который бы не был связан с туризмом, который бы мне тоже нравился, ну и свою функцию выполнял - приносил денежки.

- Какое же направление подсказал тебе внутренний компас?

Анна Рабушко: Я еще до всей этой истории с вирусом училась на коуча, но рассматривала для себя это тогда как дополнение, что называется. После того, как это случилось, я подумала, что самое время попробовать начать более широко делать эту практику коучинговую, работать с клиентами и так далее, чем вобщем-то сейчас стала заниматься. Рано пока еще говорить о каких-то выводах, потому что, по сути, прошло всего два месяца. Но в принципе, я считаю, что за эти два месяца я сделал достаточно много в этом направлении, и, вобщем-то, подвижки к тому, чтобы получить еще один источник и заняться еще каким-то делом более серьезно, - они есть. Я не могу сказать, что я рада тому, что случилось. Но мне кажется, что у меня получилось использовать это именно как возможность для дальнейшего роста и пробы чего-то нового, так скажем.

- А видишь ли ты, как специалист по турбизнесу, какие-либо перспективы для этой отрасли?

Анна Рабушко: При всём моем оптимизме я вижу здесь большие риски. Ну, это такое мое мнение. Дело в том, что вирусы и раньше были, довольно серьезные, но раньше к ним, может быть, проще относились. Сейчас же, конечно, если возникновение любого такого вируса будет сразу же приводить в серьезным последствиям, может быть, к закрытию границ и так далее. И есть такая вероятность, что путешествий станет меньше. В любом случае, мне кажется, что люди будут осторожничать сейчас, путешествовать по своей стране, в первую очередь, а покупать билеты в последнюю очередь. То есть, не заранее, как раньше было, а вот в буквально за несколько дней или за неделю до вылета.

-  На связи была Анна Рабушко. А сейчас - моя вторая собеседница, которая тоже не только сама справляется с кризисом, но и помогает другим. Ксения Копанская-Альперн родом из Украины - эксперт в области методики карьерного роста и достижения жизненного успеха, автор книги Believe Your Way”, то есть, «Верь в свою дорогу»..

- Ксения, у Вас большой опыт помощи людям, оказавшимся в кризисе - личном, творческом, профессиональном. Также работа в интернете для Вас не нова. Но изменилось ли что-либо в Вашей жизни и деятельности в связи с пандемией коронавируса?

Ксения Копанская-Альперн: Я уже работала в интернерте, как Вы и сказали. Я вела индивидуальные консультации по коучингу. Сейчас, после того, как вышла книга в январе, я проводила и до этого, и после тренинги офлайн. То есть, тренинги с клиентами непосредственно, с определенными группами людей, с которыми мы встречались и проводили вот такое обучение. Сейчас, поскольку наша реальность очень сильно изменилась в связи с кризисом, наш центр жизни переместился в онлайн, практически у всех. Я постаралсь использовать это и перенесла тренинг, который я проводила офлайн в онлайн. Уже прошла контрольная группа, хорошие результаты. Мы работали на протяжении целого месяца с группой, это было несколько модулей.  Очень глубоко прорабатывались направления развития карьеры и бизнеса, выстраивалась личная стратегия, и это всё было основано на методиках коучинга. Тренинг уже апробирован, и сейчас я буду дальше развивать это направление.

- Развитие карьеры, профессиональный рост - для многих людей сейчас кажется большой проблемой. Как ситуация коронавируса влияет на Ваши занятия? С какими вызовами Вам приходится встречаться?

Ксения Копанская-Альперн: Вызов, конечно, для каждого человека, - это изменения. Иногда мы сами готовимся к изменениям, и это как более простой способ. А иногда нас жизнь заставляет делать эти изменения. Сейчас, во время кризиса, мы были вынуждены поменять точку зрения, даже место работы - многие работали удаленно, все, кто мог, перешли практчиески на удаленный доступ - и также на то, как будут развиваться бизнесы. Это также будет сейчас идти через удаленную работу. Здесь нужно было понять, что кризис не только негатив имеет. Например, в китайском языке у понятия «кризис» есть два иероглифа, и один из них значит «возможности». Поэтому людям очень важно сегодня понять, что это возможности, и что эти изменения, хотя они пришли извне, но они неизбежны. Из того, что говорят международные эксперты, из того, что \я вижу и читаю, над чем работаю, самое важное - понять, что уже дорогие назад не будет. Кто это поймет, и чем быстрее это поймет, те люди будут быстрее развиваться, для них эти изменения будут более легкими, Более прогнозируемыми и более желанными. Вот именно соединить вот эти внутренние желания человека - хозяина бизнеса или того, кто строит свою карьеру, соединить его внутренние потребности, его внутренний голос, внутренее видение с тем, что ему дает сегодня внешний мир, соединить, то, что он уже умеет делать с тем, что он может еще научиться делать, - и менно это приведет его к такому стабильному, новому развитию. И стабильному новому источнику и дохода, и его карьеры, и его бизнеса.

- Спасибо Ксении Копанской-Альперн за этот маленький урок оптимизма. Надеюсь, что положительный опыт Ксении и Анны Рабушко поднимет настроение и пригодится многим, кто нас слушает.