Компания украинки Brand 2 Soul помогает продвигаться в интернете IT-стартапам

06.07.2021 17:52
Украинка Анастасия Фащевская — владелица компании по брендингу, маркетингу и дизайну Brand 2 Soul, совладелица и исполнительный директор IT-компании U-Genius. Русская служба Польского Радио поговорила с Анастасией о том, как делать маркетинг в эпоху пандемии и после нее.
  • Интервью с Анастасией Фащевской, владелицей компании Brand 2 Soul и совладелицей IT-компании U-Genius
Анастасия ФащевскаяОльга Воропайкина

Украинка Анастасия Фащевская — владелица компании по брендингу, маркетингу и дизайну Brand 2 Soul, совладелица и исполнительный директор IT-компании u-geni.us. Русская служба Польского Радио поговорила с Анастасией о том, как делать маркетинг в эпоху пандемии и после нее.

- Анастасия, расскажите немного о себе. Откуда вы, как давно живете в Польше?

- Я родом из Украины. Обычно я говорю, что я родом из разных уголков страны, потому что я жила в Запорожье, Киеве, Виннице. Я переехала в Польшу из украинской столицы. Я живу в Варшаве с 2017 года. Я переехала в Польшу к парню, а потом поняла, что мне очень понравилась эта страна и город. Я решила здесь остаться и заниматься здесь бизнесом, обучением и так далее.

- Сложно ли вам было открыть свой бизнес в Польше?

- В 2019 году я открыла компанию через бизнес-инкубатор, поэтому мне было не очень сложно. Вопросы оформления, трудоустройства, бухгалтерии, юридические вопросы на себя взял инкубатор, что сильно облегчило задачу. Не имея карты поляка, я не могу открыть свой бизнес [ЧП, - прим.ред.], а могу открыть только общество с ограниченной ответственностью [в Польше это называется spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, sp. z o.o., - прим. ред.]. Если бы я открывала здесь общество с ограниченной ответственностью, то мне необходима была бы сумма в размере 5000 злотых, это больше 1000 евро для того, чтобы внести их в уставной капитал. В этом смысле инкубатор мне сильно облегчил процесс.

- Кто клиенты вашей компании Brand 2 Soul?

-  В основном мы работаем с русскоязычными компаниями, хотя с поляками мы тоже пытались работать. Изначально мы помогали малому бизнесу, в основном это было гастрономическое направление, HoReCa [акроним, происходящий от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Café/Catering, то есть отель — ресторан — кафе/кейтеринг, - прим.ред.] либо фэшн, так как изначально мы больше специализировались на social media marketing [маркетинг в социальных сетях, - прим.ред.]. Мы работали с малым бизнесом, который визуально требует красивого оформления, хорошей концепции для представления в интернете. В конце 2019-начале 2020 года мы делали запуск бренда сумок: организовывали мероприятие для блогеров, проводили в Hilton вечеринку с показом мод для инфльенсеров. Однако с началом пандемии мы переключились на IT-индустрию, так как понимали, что в большинстве своем выживут только те бизнесы, которые находятся в онлайне. Мы немного усложнили для себя нишу, поскольку она требует большей внимательности, большей детализации, большей ответственности, но мы все равно решили пойти в этом направлении. Также до этого у нас были клиенты из туристического бизнеса. Мы помогали им в продвижении своего бренда.

Фото с вечеринки, которую организовала компания Brand 2 Soul для бренда сумок Фото с вечеринки, которую организовала компания Brand 2 Soul для бренда сумок. Сергей Хипский

- Вы говорите, что решили переключиться на IT-сектор. Как это произошло? Вы начали отказываться от заказов владельцев малого бизнеса или они сами отпали с началом пандемии?

- Это произошло очень органично: часть из них, действительно, отпала. Кроме того, когда началась пандемия, я собрала всех сотрудников. Мы устроили мозговой штурм, обсуждали, в какие стороны нам сейчас лучше всего двигаться при поиске клиентов. Мы составили целый список тех сфер, которые потенциально могут быть нам интересны, и решили остановиться на IT. У нас был опыт работы с компаниями из этой сферы. Я понимала, как работает сама структура в таких компаниях. Мы могли начать оказывать такие услуги. Плюс мы хорошо работаем на английском. Также мы не были привязаны к какой-то конкретной стране. Это было очень удобно. Из Польши, в принципе, выгодно работать с другими странами.

- А вообще от вас ушли клиенты с началом пандемии? Сколько процентов от общего числа ваших заказчиков?

- Конечно же, ушли. К примеру, те, кто работал в туристической сфере. Плюс у нас еще были ребята, которые занимались гастрономическим бизнесом. Я бы сказала, что примерно 30% ушло. Остальная часть понемногу переключилась на другие направления. Однако поскольку мы переключились на сферу IT, то сложно проводить прямую. Если бы мы постоянно работали только в одном направлении и в одной узкой нишей, то можно было бы сделать прогноз на то, как коронавирус повлияет на индустрию в дальнейшем.

- К вам приходят в основном стартапы или компании, которые уже существовали определенное время, а сейчас поняли, что им нужна хорошая маркетинговая стратегия?

- В основном – стартапы, но сейчас мы очень избирательно к этому подходим, потому что на самом старте нужно, чтоб человек понимал и хорошо представлял, как дальше будет развиваться его бизнес. Если нет этого видения, то все становится очень сложно, и маркетинг тут никак не поможет. Очень многие относятся к этому как к «волшебной таблетке», что на самом деле, конечно же не так. Многие владельцы малого бизнеса, когда узнают, сколько всего еще нужно предварительно сделать, перед тем как преступать к рекламе, как вообще нужно подходить к продукту, процессу, то они просто хватаются за голову и возвращаются через какое-то время. Также у нас социальные проекты. Из последнего, что мы реализовали, - это ребрендинг онлайн-издания, которое занимается борьбой с дезинформацией в русскоязычных СМИ в отношении Беларуси, России и Украины. Это был довольно интересный социальный проект. Мы делали для них ребрендинг сайта, лого, корректировали позиционирование.

Скриншот сайта, который разработала компания Brand 2 Soul Скриншот сайта онлайн-издания после ребрендинга. Brand 2 Soul

- Сколько денег нужно новой компании на реализацию маркетинговой стратегии, если заказывать эту услугу у вас?

- Расценки зависят от масштаба задач. Цена может колебаться от 1500 долларов до нескольких десятков тысяч. Все зависит от того, что нужно. Мы можем организовать обычную фотосессию, мероприятие, взять на себя ведение социальных сетей компании и так вплоть до упаковки продукта, создания сайта, ведения общей кампании, SEO-оптимизации. Мы предоставляем довольно широкий спектр услуг. Так как мы сотрудничаем с моей IT-компанией, то мы можем даже создать какие-то приложения или сервисные облачные системы. Условно, человек приходит и говорит: «Я хочу создать свой Spotify». Мы говорим: «Окей, мы это можем». Мы можем это все сделать не на шаблонах, а с нуля ручками.

Скриншот с сайта Brand 2 Soul, на котором представлены услуги, предоставляемые компанией Скриншот сайта U-Genius, на котором представлены услуги, предоставляемые компанией. U-Genius

- Планируете ли вы выходить на новые рынки?

- Да, планируем. Мы вообще планируем создавать холдинг. Это будет структура, в которой моя компания Brand 2 Soul будет заниматься продвижением небольших стартапов, продвижением IT-продукта этих стартапов. В основном это будет американский рынок. Мы сейчас еще готовим помощь для стартапов в поиске инвестиций.

Материал подготовила Дарья Юрьева

В заведениях этой сети подают суп в съедобном стакане

24.12.2019 15:00
По словам создаталей франчайзинговой гастрономической сети, «Супкультура»  является полезной альтернативой уличной еды и новой культурой питания.

XVIII выставка «Франшиза» в Варшаве

24.11.2020 16:30
В этом году франчайзинговая выставка в польской столице проходила в 18-й раз, но вместо четырёх дней она длилась только два, организаторам пришлось отменить мероприятие из-за введения строгих ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Две истории о малом бизнесе: О производстве деревянных оправ для очков и бутелированного чая

16.03.2021 17:00
Фирма «Корник» занимается изготовлением деревянных оправ для солнцезащитных очков. А под маркой Soti natural выпускается польский зеленый чай, который заваривается по-японски.