Иностранцы в Польше. Белорус полетел в Индию, а вернулся в Польшу, которая оказалась ему ближе

12.10.2022 15:56
Переехавший из Минска в Варшаву культурный и общественный деятель Сергей Карбанович считает Польшу одной из комфортнейших и красивейших стран.
  • "Иностранцы в Польше". С.Карбанович о переезде из Минска в Варшаву.
         ().
Сергей Карбанович в бывшей резиденции польских королей в Вилянуве (Варшава).Сергей Карбанович

На фоне волн беженцев из Украины потоки эмигрантов из Беларуси в Польше не так заметны. Но люди из-за Буга постоянно прибывают в Польшу. Не от хорошей жизни на родине. Впрочем, для многих из них и Польша — родная страна, ведь у многих белорусов польские корни, а в семьях хранится память о жизни в довоенной Польше, включавшей часть современной Беларуси.

Сергей Карбанович родился в Минске, столице Беларуси. Но его предки — из Вилейского района, к северо-западу от Минска, на полпути к Вильнюсу. В 1920-1930-е гг. это была территория Польши. И с тех пор там многое еще об этом свидетельствует.

Поэтому Сергей неслучайно со временем заинтересовался польским языком и культурой. А сейчас он живет в Варшаве. В столицу Польши переехал в этом году. Но здесь он не впервые. Были и раньше приезды, после которых он, однако, возвращался в Беларусь. А теперь, кажется, решил пустить в Варшаве корни. Однако все время мыслями возвращается в окрестности Вилейки, где, собственно, корни его привязанности к общим польским и белорусским историческим и культурным традициям:

В моем сознании остались воспоминания о моей деревне Илия под Вилейкой, о соседних селах — Стайках, Бадыках. Все это Вилейщина, которая является частью Вильнюсского края. По этим просторам разбросаны многочисленные костелы, могилы повстанцев 1830-1931 и 1863-1864 гг.

В 1990-е годы здесь я еще слышал белорусский и польский языки — от тех людей, которые там жили. (Беларусь сейчас преимущественно русскоязычная страна. — Ред.) Я еще успел ухватить остатки чего-то польско-западнобелорусского.

И вот, на протяжении жизни в деревне под Вилейкой с моей бабушкой Гэлей, общения со старым поколением жителей — сестрами бабушки, соседями у меня развился сентимент к прошлому этих мест.

Сергей Карбанович подчеркивает именно роль бабушки в формировании своих симпатий к польско-западнобелорусским традициям:

Моя бабушка Гэля была носителем какой-то особой местной, вилейской ментальности. Она вспоминала, как жилось при Польше. Она умела читать, знала латинские буквы. Поэтому в наше время она без труда читала рекламу современных товаров на английском языке. Она знала польские слова. Все эти знания были из польских времен.

Для меня это было первым контактом с чем-то необычным, что отличалось от советской и постсоветской «стандартной» реальности.

Увлечение этим наследием для меня стало в свое время своего рода бегством в другую реальность.

Сергей Карбанович вспоминает, что впервые в современную Польшу попал в 17-летнем возрасте, вместе с другими белорусами, которые интересовались реконструкцией средневековых рыцарских традиций:

Мы поехали в Варшаву, Краков, затем посетили с рыцарским клубом Арины Вячорки «Великое княжество» рыцарский фестиваль. Это было впечатляющее зрелище.

Вновь я попал в Польшу после участия в «Площади» (акция протеста в 2010 г. на Октябрьской пл. в Минске против фальсификации режимом Лукашенко выборов президента Республики Беларусь. — Ред.). Этот период был еще более насыщенный, интенсивный и оставил неизгладимый след в моей жизни.

Впрочем, Сергей Карбанович вновь вернулся в Беларусь. Однако Польша его уже не отпускала:

Я попал на рок-фестиваль Przystanek Woodstock (сейчас известен как Pol'and'Rock Festival. — Ред.). Это было самое крупное мероприятие под открытым небом в Польше. Здесь я начал сотрудничать с фондом Viva Kultura, который организовал фестиваль культуры Индии. Я работал волонтером этого фонда, а в результате нашего сотрудничества фонд помог мне остаться на некоторое время в Польше.

Я жил в Варшаве, в общежитии при фонде. Мы занимались различными гуманитарными проектами: кормили нуждающихся, студентов, приезжали к ним с культурными программами.

В это время у Сергея возникла тяга к культуре Индии. И он из Польши — через Беларусь и Москву — дважды летал в Индию, чтобы познать ее изнутри. По дороге посетил Непал. Но вновь вернулся, как говорится, восвояси: сначала в Беларусь:

Что касается Польши, то она в мою жизнь приходила волнами… Сначала, в студенческие годы, она меня интересовала с исторической точки зрения, я приезжал на рыцарские фестивали, эскскурсии.

Потом была политическая волна, когда у меня появилась возможность продолжить получать высшее образование в Польше (после репрессий режима Лукашенко и исключения из минского Белгосуниверситета. — Ред.).

Затем я стал врастать в польское общество. Началось сотрудничество с различными фондами, в т.ч. поддерживающими Беларусь.

И вот сейчас я на третьей волне польской жизни. Вновь сотрудничаю с фондом Viva Kultura и другими людьми, организациями. Я пытаюсь сочетать различные знания и навыки, приобретенные на протяжении жизни, чтобы делиться ими с другими людьми.

Польша для меня это прекрасная страна с чудесными людьми. Конечно, здесь, как и всюду, есть свои особенности, не все однозначно… Но все познается в сравнении. И лично мне в Польше нравится. Это замечательная страна и с точки зрения условий проживания, и по эстетическим критериям.

Здесь нет засилья чего-то постсоветского. И мне, как человеку, имеющему сентимент к европейской культуре, культуре бывшей Речи Посполитой и довоенной Республики Польша, польская культура ближе.

Я не знаком с культурой Сибири, Алтая или Подмосковья. Допускаю, что там также живут прекрасные люди с интересной культурой. Но я там не бывал. Так сложилось, что я всю жизнь путешествовал преимущественно в Польшу. И я теперь здесь. Я знаю польский язык. И мне здесь легко дышать.

Виктор Корбут

Иностранцы в Польше. Фонд Humanosh помогает белорусам начать новую жизнь в Варшаве

22.12.2021 14:15
Фонд Humanosh оказывает помощь, в частности, детям в возрасте 13-18 лет из семей белорусов эмигрировавших в РП.

Станислав Жарын: В последние месяцы стремительно растут масштабы эмиграции белорусов

17.06.2022 13:30
Белорусы бегут от все более сложной ситуации в стране, массовых репрессий режима и ужасными условиями для жизни. «Они также опасаются участия Беларуси в войне против Украины – молодые люди знают, в какую сторону Лукашенко толкает Беларусь и насколько сильно он сделал зависимой их страну от России», – сообщил пресс-секретарь министра координатора спецслужб Польши.