Виктория и Юлия из Кривого Рога: Йога и восточный танец помогают преодолеть стресс

03.08.2023 12:57
У нас в гостях побывали основательницы студии йоги и восточного танца в Гдыне, участницы программы Hello Entrepreneurship по поддержке социальных бизнес-инициатив людей с опытом миграции.
  • Интервью с Викторией Савицкой и Юлией Кононенко - основательницами студии "Намасте" по занятиям йогой и восточному танцу в Гдыне.
            .
Виктория Савицкая и Юлия Кононенко в студии Зарубежной службы Польского Радио в Варшаве.Фото: И. Завиша

Идею этого выпуска рубрики «Иностранцы в Польше» подсказал очередной этап программы Hello Entrepreneurship, которую ведет фонд Ashoka  совместно  City Fondation в поддержку социальных бизнес-инициатив людей с опытом миграции.

Итак, у нас в студии побывали  две прекрасные гостьи это Юлия Кононенко и Виктория Савицкая. Они приехали к нам из Гдыни. На самом деле они родились в Украине.

- Какие пути привели вас в Польшу, что связывает вас с нашей страной?

Юлия Кононенко: Я начну, потому что я была первая. Приехала я следом за мужем, муж приехал на работу, обустроился, были большие перспективы, и так получилось, что мы остались, здесь родили ребенка, и вот сейчас возрождаем нашу деятельность, которая была у нас в Украине.

Виктория Савицкая: Мы родом из Кривого Рога, «железного сердца Украины» – я всегда так называю наш город длиною в жизнь. Да, я приехала следом, это тоже отдельная интересная история. Когда я только вернулась из Индии, через буквально несколько дней позвонила Юля и сказала: «А не хотите попробовать приехать не в гости, а поработать?». Муж согласился, мы тоже приехали и остались. Вот уже почти 5 лет… Гдыня – это, наверное, любовь с первого взгляда, ровно как и Сопот. И мы сейчас на таком этапе возрождения нашей студии, которая была в Украине. Очень трепетный момент!

- Давайте скажем, что это за студия.

Юлия Кононенко: Это студия йоги «Намасте» и восточного танца.

Виктория Савицкая: Да, в Украине это была студия танца «Ахтар», в которой Юля… в каком году ты ее открыла?

Юлия Кононенко: В 2016. И отдельно была студия йоги «Маюра». Поэтому сейчас, под Викиным уже руководством возрождается это всё совместно. Эта студия больше про связь с собой, философию йоги, про тело, про связь с телом, проживание эмоций, и вообще осознанность в моменте.

Виктория Савицкая: И про йогу, которая не только на коврике, а которая вне коврика. В каждом нашем действии вот эти основные принципы, основополагающие. И я лично хочу донести, что йога – это не только цветные лосины, мелькающие в Инстаграме, что это больше искусство деяний. Прежде всего, это всё-таки наши действия, мысли. И я хочу открыть для себя и для людей, которые к нам приходят, что йога – нечто большее, чем дотянуться до ног. Это целый путь, и мы всегда рады поддержать.

- Сейчас очень сложное время, много людей вынуждены были покинуть свои дома из-за войны в Украине. И в Польше состояние людей зачастую достаточно тревожное, потому что всё это близко, все мы переживаем случившееся. И вот такая поддержка очень нужна, через йогу, через танец, через движение, дыхание. Ведь когда человек занимается йогой, у него меняется не только пластика, но и сознание, он уже воспринимает действительность по-другому. Вы в этом плане тоже рассматриваете свою деятельность в связи с последними событиями?

Виктория Савицкая: Да, однозначно. Притом отмечу, что в процессе того, как я начала глубоко погружаться в источники, в книги, я начала меняться. Состояние соответственно меняется, даже если я ничего не говорю. Мы транслируем то, что проживаем сами. Да, это очень тяжелый за последние полтора года период, нас это тоже коснулось таким или иным образом, и мы действительно видим в этом потребность. Я всегда это делала для эмигрантов в Центре, при котором сейчас уже работаю, и всегда была востребованность. Но когда всё это началось, я почему-то посчитала, что это нетактично, неуместно, и немного отстранилась, ушла как бы в помощь больше, но потом со временем всё-таки мы вернулись к тому, что не нужно это откидывать, а наоборот, нужно продолжать, как бы не было там сложно, больно, и людям, и нам.  И мы видим, как приходя к нам на занятия они успокаиваются, трансформируются, переключаются, и уже как бы проще вот этот лучик внутренний сохранить и дальше его светить, неважно, при каких обстоятельствах.

- Восточный танец тоже дарит радость, особое состояние. Много ли к вам сейчас приходит людей, как вы видите потребность в такой разрядке?

Юлия Кононенко: Знаете, когда война уже началась, я на самом деле очень не хотела преподавать танцы, так как считала это неуместным. Но тут Вика, спасибо ей большое, меня подтолкнула. На самом деле я думала, что будет мало людей ходить. А люди приходят и с удовольствием переключаются не только на какие-то спокойные движения или умиротворенное занятие, но и на занятия, в которых нужно улыбаться. Потому что в восточных танцах очень много стилей, очень много, можно прийти и попасть  в другой мир, другой фольклор Востока. Люди с удовольствием приходят, и это интересное событие в их дне. И это здорово.

Виктория Савицкая: Это как у деток снятие стресса через движение. Это тоже такое нетипичное движение, в котором они находят контакт с собой, со своей силой, даже если они сначала этого даже не осознают, или не этим приходят.

Юлия Кононенко: Ну и сбрасывают мышечное напряжение тела, умственное. То есть, всё, что мы даем – йога, танцы, это мы даем для перезагрузки нервной системы. Это очень важно.

- Вы сказали, что Гдыня – ваша любовь. А как вы вообще Польшу воспринимаете?

Виктория Савицкая: Я где-то спустя полгода как приехала, начала работать в польском коллективе, проработала больше двух лет, за что огромная благодарность, я разговорилась очень сильно. И у нас с моим мужем есть и друзья поляки, и мигранты. То есть, мы попали в 2019 году в этот чудесный Сопотский центр поддержки иммигрантов, просто я была удивлена, что так открыто нас приняли. Для меня Польша – интересная страна, настолько другая, но я уже так привыкла, что уже этого как бы не замечаю, немного даже остыли первые впечатления, но мне нравится. Для меня как активной велосипедистки в прошлом очень важна была инфраструктура в городе. К сожалению, в нашем городе не было такой инфраструктуры для велосипедистов, такой культуры, хотя наши ребята из Украины, Bike Family, они очень активно это всё продвигали, насколько это возможно было. И в этом плане для меня Гдыня… Знаете, я смотрю на пенсионеров активных, с первых дней в восторге, и я вот так хочу провести свою старость. Не на лавочке, а хочу вот в лесу, с палками, по побережью, йогу преподавать!

- Ну, до старости еще очень далеко. Юля, я хотела спросить: а чем для Вас является участие в фонде Ashoka, в этой инициативе, в проекте Hello Entrepreneurship?

Юлия Кононенко: Это такое проявление, проявление и выход из тени. Потому что по своей натуре я очень интровертна, и, в принципе, для меня это немножко тяжеловатое, но очень интересное путешествие в плане того, чтобы осознать какие-то другие части себя, осознать какие-то свои сильные стороны, и осознать их уже в другой стране. Потому что когда я приехала, было очень сложно начать преподавать. Нужно было преподавать на польском языке, польского я еще не знала. И вот сейчас Ashoka открывает такие двери, которые были закрыты, для того, чтобы открыть эту студию. И вот она открывает, Ashoka, а мы со всем сердцем всё принимаем и надеемся, что всё у нас сложится наилучшим образом.

- Чего от всей души хочется пожелать нашим собеседницам – Виктории Савицкой и Юлии Кононенко.