Summa Technologiae: Группа Cyber Elfy борется с троллями, фейками и помогает Украине

28.07.2022 09:35
Интервью с основательницей польской группы международного движения «Кибер-эльфы» (Cyber Elfy) Магдой Шпехт.
  • Интервью с Магдой Шпехт о деятельности группы "Кибер-эльфы".
-   .
Кибер- эльфийка Магда Шпехт.Фото: любезно предоставлено М. Шпехт

Тролли и эльфы… Казалось бы, что это персонажи, сущестующие лишь в мифологии, фольклоре северных стран, сказках и литературе «фэнтези». Однако в наше время борьба добрых эльфов со злыми троллями вполне реальна и ассоциируется с киберпространством.

И сейчас я представляю вам настоящего эльфа, а точнее - эльфийку Магду Шпехт (Magda Szpecht). На самом деле Магда - известный театральный режиссер, автор очень интересных, признанных критиками и зрителями новаторскими, спектаклей, награжденных на отечественных и зарубежных фестивалях. В своих постановках она затрагивает также темы, связанные с новыми технологиями. Однако в нашей передаче Магда Шпехт выступает как активистка группы «Кибер-эльфы» (Cyber Elfy).

- И в начале о самой группе. Когда и с какой целью она создана?

Магда Шпехт: «Кибер-эльфы» созданы в Эстонии, это такое движение, которое довольно быстро распространилось в странах Балтии, также появилось в Чехии и в Польше. Год его основания в Эстонии - 2014, а в Польшу он пришел одновременно с тогдашним вторжением России в Украину. Я являюсь основательницей польской группы «Кибер- эльфов», нас пока не так много, около 30 человек. Мы собрались и действуем с целью распространения правды о войне в Украине, что служит противовесом дезинформации, фэйк-ньюсам, проискам троллей. И главной нашей целью является то, чтобы общественность, черпая новости из Сети, могла чувствовать себя безопасно, чтобы при чтении сообщений иметь уверенность, что это действительно правда, а не кампания по влиянию на общественное мнение.

- А что побудило Вас присоединиться к этой группе, ведь это решение было принято еще до начала полномасштабной войны России против Украины?

Магда Шпехт: Вообще-то моя активность в Сети началась во время кризиса на белорусской границе, когда я начала мониторинг разных групп, в которых людей обманывали насчет того, как выглядит переезд в Германию через Беларусь и Польшу. Я задумалась, откуда это берется, когда появились первые сообщения, что люди, потерявшиеся в лесу, думают, например, что их ждет только легкая прогулка, и они сразу будут в Германия. Люди были обмануты, лишись денег и так далее. Я начала следить за местами в интернете, где появляются рекламы такого «пути», где орудуют контрабандисты людьми и другие мошенники. А когда началась война, то интернет уже стал моей естетственной средой. Второе образование у меня - журналистика, поэтому мне легче искать новости в разных источниках, сравнивать их. И я всегда задаюсь вопросом: кто за этой лживой информацией стоит, и какова ее цель? С самого начала войны я увидела, как люди интенсивно пользуются всеми доступными информациоными порталами, как повысилась потребность в новостях. Одновременно трудно проверить, что правда, а что ложь. В самом начале войны был настоящий шквал информации во всех соцсетях, и чтобы в них сориентироваться нужна была какая-то инициатива, группа, силы, которые могли бы проверить, подлинное ли фото, из Киева ли оно, или из компьютерной игры.

Кибер-эльфийка в действии. Кибер-эльфийка в действии. Фото: любезно предоставлено М. Шпехт

- Что больше всего пригождается в Вашей работе как «Кибер Эльфа»: знания из области технологий, психологии? Или просто доступ к достоверным источникам?

Магда Шпехт: Обычному читателю новостей не нужно иметь особых компетенций, так как первым шагом в проверке сообщений является проверка в Google.  Если они появляются на крупных, достойных доверия порталах, авторитетных редакциях, то, скорее всего, они уже проверены многими людьми и можно им верить. Но что касается сообщения в меньших местах Сети, то у меня сильная потребность «держать руку на пульсе», немедленно знать, что происходит на самом деле, и здесь пригождается определенное знакомство с технологиями. Есть так называемая белая разведка, состоящая в пользовании открытыми программами, всей информацией, доступной в Сети с целью проверки данной новости. Таких инструментов очень много, можно искать изображения, тексты, лица. Специалисты по технологиям создают иструменты, позволяющие достаточно быстро проверять гигантское количество данных, поступающих в Сеть. Но есть также много способов, позволяющих  содателям фейков, заметать следы. Так что враждебные силы очень хитры, но раскрытие их, хоть и необычайно трудно, зато приносит большое удоалетворение.

- Какими же методами действуют прокремлевские тролли, не только российские, заметим?

Магда Шпехт: Это полный спектр, начиная с грубо слепленных и смехотворных тем, как сегодня уже утихшая, но в первые месяцы войны активно эксплуатируемая Россиией тема тайных биолабораторий в Украине. Тема утихла, потому что никто этому не поверил. Более тонкие методы - это фальшивые аккаунты якобы рядовых граждан в соцсетях. Зачастую это вообще не люди, а лишь иллюзия, чтобы убедить нас в позиции, которая, как правило, антиукраинская. Причем, по моим наблюдениям, каждый месяц их главная тема меняется. Ожидаем, что в ближайшее время это будут темы, связанные с экономикой, распределением благ и помощи в экономическом кризисе, перед которым мы стоим.

- Меня очень тронула фотография в Facebook с милой собачкой на первом плане и Вас с ноутбуком на фоне разбитой военной техники. Откуда этот «пейзаж после битвы»?

Магда Шпехт: Это фотография, на которой украинский герой- нечеловеческий герой, собачка Патрон ищет мины. А я сделала такой фотомонтаж, поместив с ушами эльфа, с компьютером, потому что моя мечта - встретиться с этой собачкой. Я подумала, что если объединю нас на одной фотографии, то как бы моя мечта исполнилась.

Фото с собачкой можно посмотреть на аккаунте Магды Шпехт в Facebook:

-  Мне бы очень хотелось, чтобы Ваша мечта исполнилась, но уже в мирное время. Пани Магда, можете ли Вы дать добрый совет от эльфийки для пользователей соцсетей, чтобы защититься от манипуляции, конкретно в контексте войны в Украине?

Магда Шпехт: Прежде всего, надо признать, что нами очень легко манипулировать, что легко поддаемся на пропаганду, и что весь поток новостей так или иначе влияет на наше мнение. Поэтому надо быть очень решительным и помнить основное правило: кто в данной ситуации виновная сторона, кто на кого напал. Потому что основная цель России - заставить на сомневаться в том, кто преступник, а кто жертва. Вся российская проганада направлена на затуманивание мозгов, ведь сомнвающиеся будут менее охотно помогать украинцам. А нам в Польше надо помнить о том порыве души всего общества в первые дни войны, когда мы все бросились помогать. Это очень важно, чтобы этого не утратить. Помощь и поддержка от Польши для Украины очень нужна. Мы вместе должны быть сильными. Думаю, в такой солидарности - путь к тому, чтобы побороть единоличный, авторитарный режим.