Полякам и украинцам нужен диалог

11.09.2024 17:55
Каролина Романовская: «Нам нужен диалог основанный на правде, на понимании, на честности, на уважении к другой стороне. И это то, что мы пытаемся сделать»
  • Интервью с Каролиной Романовской
Каролина РомановскаяСветлана Мялик

Недавно гражданка Польши обратилась к Украине, в частности к  президенту Владимиру Зеленскому, с запросом на эксгумацию жертв Волынской трагедии. Каролина Романовская просит провести достойное захоронение 18 человек, включая членов ее семьи, убитых в селе Углы на территории современной Ривненской области. Реакция президента Украины и Украинского института национальной памяти пока не прозвучала. По украинским законам у властей есть месяц, чтобы ответить на частное обращение. С Каролиной Романовской встретилась и пообщалась журналистка Светлана Мялик.

Каролина, Вы руководительница Общества польско-украинского примирения. Расскажите о Вашей организации?

Ассоциация была основана более года назад, фактически ей уже полтора года. Она была создана по инициативе поляков и украинцев, с которыми я встречалась в разные периоды моей жизни, но с которыми мы обсуждали польско-украинские отношения и решили, что есть определенные темы, которые мы должны начать решать сами. И мы решили создать место, где в атмосфере диалога мы можем обсуждать вопросы, которые являются сложными как для поляков, так и для украинцев, но где мы будем делать это в уважительной манере. И таким образом мы работаем уже более полутора лет, мы достигли многого. Среди достижений - совместное празднование юбилеев, годовщины Волынской резни, или, как ее называют украинцы, Волынской трагедии. Каждый год мы вместе возлагаем цветы - польско-украинский букет. Всегда в цветах польского и украинского флагов. И мы показываем, что, несмотря на некоторые различия или на некоторые исторические конфликты, мы вместе и пытаемся создать общее будущее с уважением к истории, уважением, прежде всего, к жертвам истории. И сейчас мы вместе с украинцами. Потому что все акции, которые мы делаем вместе, поляки и украинцы вместе. Мы пытаемся разблокировать эксгумацию в селе  Углы на Волине. Сейчас это, по сути, Ривненская область. Волынь - историческое название, откуда родом моя семья. И 18 человек из моей семьи были убиты на Волыни, как раз в селе Углы. В братской могиле сейчас покоятся несколько десятков человек, в том числе украинцы, которые также были там убиты. Мы пытаемся разблокировать эксгумацию поляков и украинцев именно в селе Углы.

Я хотела бы спросить Вас, как нашли эту информацию о ваших родных людях, которые были там убиты?

Я всегда это знала, с самого рождения. Это не были, конечно, открытые разговоры с моей бабушкой или с моей семьей. Потому что это были скорее подслушанные разговоры, когда взрослые говорили об этом, вспоминали и рассказывали о событиях на Волыни, о жизни там. Однако в 2021 году я поехала туда на  Волынь. Не одна, а с польско-украинской съемочной группой. Я решила открыть для себя, найти эту деревню, это место, где у меня есть корни, откуда родом моя семья. И именно во время этого путешествия  состоялись сьемки фильма «Дедушкин сад». Премьера которого состоялась в Кракове на Краковском кинофестивале. Но позже он был показан на других фестивалях, в частности в Гдыне. А в Варшаве, в свою очередь, состоялась премьера фильма «Дедушкин сада». Стоит отметить, что это первый фильм, затрагивающий тему Волыни, снятый совместно поляками и украинцами. Это первый фильм, где звучат мнения и польських и украинских историков. Никогда прежде не случалось, чтобы польские и украинские историки так сильно сходились во мнениях по этому вопросу. Этот фильм, безусловно, объединяет наши народы в такой сложной истории.

И я также не собираюсь скрывать, что на самом деле этот фильм, эти съемки, это путешествие на Волынь, это был момент, когда после окончания съемок, после возвращения в Польшу, я поняла, что эта история, эта тема, связанная с Волынью, не может закончиться. И именно поэтому была создана ассоциация, которую я возглавляю. Потому что есть одна вещь, которая очень нужна полякам и украинцам. И это - диалог. Просто диалог, основанный на правде, основанный на понимании, на честности, на уважении к другой стороне. И это то, что мы пытаемся сделать.

Как возникла эта инициатива подать запрос по эксгумации жертв Волынской трагедии? Почему Вы сделали это в таком частном формате?

Во-первых, в польских СМИ очень часто поднимается тема Волыни и информация о том, что эти эксгумации задерживаются. Польский институт национальной памяти подал, возможно, около девять таких запросов, и, предположительно, все они были отклонены. Но я также знаю, что была еще, организация или фонд, которая подала также отдельную заявку год назад, и она тоже до сих пор не рассмотрена. Я просто решила проверить, правда ли, что эксгумации заблокированы. Потому что я слышала в заявлениях, среди прочих, президента украинского Института национальной памяти, г-на Дробовича, что это неправда, что Украина задерживает эксгумацию. Я также слышала от профессора Вятровича, который также заявил в СМИ, что это неправда, что эксгумация задерживается.

Почему Вы обратились именно к президенту Украины?

Я подала заявление в Украинский институт национальной памяти. Однако я также отправила информацию и письмо с просьбой президенту Владимиру Зеленскому рассмотреть положительно и помочь в этом вопросе. Но официальная заявка было направлена в Институт национальной памяти Украины.

Приглашаем послушать интервью в прилагаемом файле

Светлана Мялик