Украинская военкор Евгения Подобна: Передавать правду – это главное и, наверное, единственное, что я могу сделать для своего народа

27.07.2023 14:00
«Военный репортаж: между вмешательством и отчетом» – так называлась встреча в Варшаве с Евгенией Подобной, известной украинской журналисткой, военной корреспонденткой, , преподавательницей Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
  • Интервью с Евгенией Подобной о специфике военной журналистики в Украине.
       .
Евгения Подобна на Международной книжной ярмарке в Варшаве.Фото: И. Завиша

Работа военных корреспондентов – ответственная, опасная, и очень сложная психологически. С одной стороны, нужно как можно полнее и объективнее передать ситуацию, с другой – трудно дистанцироваться от людского горя, этой неотъемлемой составляющей каждой войны. «Военный репортаж: между вмешательством и отчетом» – так называлась встреча в Варшаве с Евгенией Подобной, известной украинской журналисткой, военной корреспонденткой, , преподавательницей Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, автором книг «Девушки срезают косы», «Лютый февраль 22. Свидетельства первых дней вторжения», серии репортажей, документальных фильмов о войне в Украине.

Я пригласила Евгению Подобну также к нашему микрофону.

- Какой аспект войны в Ваших репортажах, фильмах самый важный для Вас лично, чтобы как можно полнее передать ситуацию:  фронтовые события, деятельность волонтеров, будни людей в военных условиях?

Евгения Подобна:  Для меня нет неважного опыта. Переживания абсолютно каждого украинца – и городского жителя, и волонтера, и того, кто живет на оккупированной территории, и того, кто живет в свободных украинских местностях, для меня важны.  Я даже не могу их сравнивать, потому что важен каждый. Но, как известно, есть особенные люди – это наши военнослужащие, которые в объективе моих материалов прежде всего. Кроме того, сейчас у нас много работы с жертвами геноцида, потому что это истории, о которых должен слышать весь мир.

- В свое время крылатым выражением стало название книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Но война, в которой Украина борется с российским агрессором, поставила это утверждение под знак вопроса. На одной из встреч Вы отметили, что в Украине за время войны отношение к женщинам изменилось. Это касалось того, что в украинской армии долгое время женщины не могли занимать военные должности, их оформляли только швеями и поварами. Поделитесь своими наблюдениями с нашими слушателями?

Евгения Подобна:  Знаете, я хорошо помню эту фразу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Но я скажу: «У войны нечеловеческое лицо». Люди не начинают войну, ее начинают существа. Я не могу сказать по другому, война не имеет человеческого лица. А что касается женщин, то в Украине вообще женщины всегда были активными, свободолюбивыми, сильными, и сейчас они просто получили еще одну возможность, к большому сожалению, проявить эти свои черты характера. Действительно, сегодня женщины – полноценные и полноправные воины в украинской армии. Они защищают нас в качестве медиков, в качестве бойцов с оружием в руках. Важно, чтобы мы не забывали также о них.

- Но женщины являются и особыми жертвами этой войны. Если они не гибнут на фронте, то становятся жертвами сексуальных преступлений захватчиков, вдовами, теряют детей. Думаю, Вам как корреспондентке, женщине, слушая их рассказы, вряд ли удается удержаться от сопереживания?

Евгения Подобна: Я даже не пытаюсь дистанцироваться, ведь это часть реальности, в которой я живу. И неважно, женщины или мужчины, потому что то, что происходит сейчас с украинцами – это ужасно, это то, что необходимо остановить, и что никогда не должно повториться, ни в одной стране мира. Конечно, страшно слушать такие истории, потому что пропускаешь всю боль через себя и с этим живешь. Очень трудно слушать о пытках, убийствах, издевательствах, условиях в плену, обо всём том, что делают с нашими людьми российские оккупанты, независимо от кого ты это слышишь – от мужчины или от женщины. Я стараюсь не разделять  своих героев, потому что каждая трагедия не имеет пола. Так же, как слово «патриот» не имеет пола.

- Наверное, хочется помочь каждому, хотя это может превышать собственные силы. Как Вы справляетесь с такой проблемой?

Евгения Подобна:  Дискуссия о том: ты гражданин или журналист?, – продолжается для нас все эти девять лет. Но я беру людей, которые являются для меня авторитетами: более 50 украинских журналистов погибли за последний год, много моих коллег пошли в армию и защищают меня с оружием в руках, и некоторых из них уже нет в живых. Они погибли на войне, защищая меня. В ситуации полномасштабного вторжения, в которой оказалась Украина, когда наши регионы атакованы ракетами, авиабомбами, пехотой, невозможно оставаться в стороне. Я всё это время старалась ответить себе на практически тот же вопрос, который вы мне задали: вмешиваться или не вмешиваться в судьбы людей? Помогать или не помогать, а только передать свидетельства миру? И знаете, когда я делаю материал, я не вмешиваюсь. Но после выхода моего материала,  имею право быть другом своему герою или героине, и каждый украинец – это мой брат или моя сестра. Поэтому я не могу остаться равнодушной, и если могу помочь, то всегда помогу. И это не мешает объективной журналистике никоим образом.

- Евгения, Вы работаете также как медиатренер военных корреспондентов. Чему Вы их учите прежде всего?

Евгения Подобна: Если слышишь свист, падай на землю и не поднимай голову! Потому что первое, чему я их учу –  это безопасность. Так как, повторю, журналисты, как и другие люди, гибнут. Россия не соблюдает никакие международные договоры, международное гуманитарное право, Россия прицельно стреляет по журналистам, похищает, пытает, убивает. Сейчас несколько моих коллег, которые не принимали участие ни в боевых действиях, ни в самообороне, были похищены, и до сих пор неизвестно, что с ними происходит. Поэтому первое правило для моих учеников: как себя уберечь, ведь самое ценное, что у нас есть, – это наша жизнь. Всё остальное можно исправить.

- Могут ли, на Ваш взгляд, когда-нибудь зарубцеваться психологические раны, когда в Украине настанет мир?

Евгения Подобна: Думаю, у нас это не заживет никогда. Произошедшее в Буче и Ирпене останется с нами до последнего вздоха. Этого не вылечит ни время, ни вообще ничего. То, что сделали россияне с моей страной, никогда не зарубцуется, не излечится. Мне кажется, что для нас, журналистов, важно сейчас фиксировать происходящее, доносить до людей максимум правды, максимум истории, чтобы люди знали о происходившем. Я отлично знаю российские методы, их ложь и пропаганду, отрицание реальных фактов, и поэтому делаю всё, что в моих силах, чтобы сохранять свидетельства для истории, делая это максимально правдиво. Это главное и, наверное, единственное, что я могу сделать для своего народа.