В хорошем стиле: Перчатки как символ элегантности

01.02.2021 19:00
О роли перчаток в хорошем стиле мы беседуем с одним из лучших и известных в Польше мастеров Томашем Ковальским.
  • Интервью с маcтером по изготовлению перчаток Томашем Ковальским об аксессуаре, который считается символом элегантности.
,       .
Качественные, красивые перчатки способны сделать стильным любой наряд.Источник: https://www.facebook.com/Ko-Modacom

Перчатки издавна считались символом элегантности, завершенности образа. Красивые, качественные перчатки по сей день  - излюбленный аксессуар звезд моды, искусства, и просто людей с хорошим вкусом. О роли перчаток в хорошем стиле мы беседуем с одним из лучших и известных в Польше мастеров-изготовителей, владельцем мастерской Ко-Moda Томашем Ковальским (Tomasz Kowalski).

Молодой Томаш Ковальский в магазине  перчаток и перед ним. 1985 год. Молодой Томаш Ковальский в магазине перчаток и перед ним. 1985 год. Источник: www.ko-moda.com/публикуется с разрешения Томаша Ковальского

- Традиции фирмы - мастерской по изготовлению перчаток уходят в давние времени, не так ли?

Томаш Ковальский: У меня нет никаких документов, поскольку все документы уничтожила война. Каменный дом, в котором мой дед вел мастерскую на улице Солец 101 был разрушен во время Варшавского восстания, туда попала бомба, и от дома ничего не осталось. Дедушка тоже погиб во время восстания, на баррикаде, на улице Фоксаль. Единственный источник, которым я владею,  - это форменный бланк с информацией в заголовке о годе основания фирмы, месте деятельности и торговой точке. Фирма была основана в 1900 году моим дедом Аполинары Ковальским, размещалась, как я уже сказал, на улице Солец 101, а магазин - на улице Новый Свят, 61. Но недавно мне удалось обнаружить в газете Kurier Warszawski Codzienny от 17 мая 1876 года (это можно проверить в интернете) объявление, по всей видимости, моего прапрадедушки о продаже перчаток и ведении фирмы. Это означает, что фирма оказывается старше 1900 года . Более того, в этом объявлении сообщается, что фирма действует уже 25 лет. То есть, фактически, она была основана в 1851 году.

Диплом признания мастерства для Аполинары Ковальского. Диплом признания мастерства для Аполинары Ковальского. Источник: www.ko-moda.com/публикуется с разрешения Томаша Ковальского

- В истории фирмы Ковальских также отразились события истории Польши. До Второй мировой войны среди ее клиентов были также известные исторические личности?

Томаш Ковальский: Поскольку я родился уже после войны, что хорошо, потому что мне только 71 год, то лишь по рассказам отца могу сказать, какие клиенты приходили в магазин на улице Новы Свят. Например, нашим клиентом был адьютант Пилсудского Болеслав Венява-Длугошовский, господин Бликле (владелец знаменитой сети кондитерских), поскольку неподалеку была его кондитерская. Бывали у нас и известные артисты. А что касается традиций, то, чтобы сделать хорошие перчатки, надо иметь соответствующий материал, который должен выполнять определенные параметры и требования. Когда-то использовалась только козья кожа до самого рубежа XVIII-XIX веков, примерно, до 1860 года. В минувшие времена не каждый мог позволить себе иметь перчатки, поскольку это был очень дорогой аксессуар и знак социального статуса.  Перчатки носили короли, магнаты, церковные иерархи. Но к середине XIX века, когда была изобретена машина для пошива перчаток во Франции, началось производство в промышленных масштабах. А хорошие перчатки - это соответствующий материал с выделкой и исполнением. И здесь ничего не изменилось на протяжении веков. Качество исполнения - это основа хорошей перчатки.

- А если говорить о правилах ношения перчаток: на Ваш взгляд, их надо подбирать в тон остальной одежде, или по принципу контраста?

Томаш Ковальский: Когда-то действовало правило подбора перчаток к сумке и обуви. Даже делали такие комплекты: перчатки, туфли и сумка из одинакового цвета кожи. Но, прежде всего, всегда считалось, что нельзя подбирать перчатки к цвету верхней одежды. Потому что, если цвет перчаток совпадет с цветом жакета или пальто, плаща, то всё сольется, и руки как бы «вытянутся», станут длинее.  Следует применить приницп контраста, чтобы разделить границу рукава и перчатки. Конечно, черные перчатки универсальны, их можно можно надеть даже с черным пальто. Но раньше верхом элегантности считалось надеть к наряду черного цвета перчатки из «ирхи» (тонкой замши) светло-желтого цвета. Это была классика, все довоенные офицеры к парадным мундирам надевали такие  перчатки. После войны и даже в наши дни определенная категория клиентов предпочитает такие перчатки. Тем не менее, сейчас нет никаких особых правил сочетания одежды. Стилисты, взявшие моду в свои руки, формируют вкусы потребителей, и порой мне не очень нравятся их предложения. Если женщина к нарядной шубке надевает кеды и тряпичные рукавички, то у меня буквально руки опускаются, когда я слышу нечто такое.

- У Вас, как мастера с традициями, есть свое кредо?

Томаш Ковальский: Я бы сказал так: доверяйте польским ремесленникам. Потому что они действительно производят хорошие изделия, изделия с душой, как я это называю. Польских ремесленников надо поддерживать, потому что сапожники, портные, модистки, часовщики - сегодня это уже редкие профессии, в которых остались уже только люди в возрасте. Нет особого энтузиазма молодежи, учеников, и будет жаль, если эти ремесла исчезнут. Грустно, но это так. Сейчас там остались немногочисленные люди, главным образом, родом из семей ремесленников. При этом «новой крови» в общем-то нет...