Ушла из жизни легенда польской оперной сцены Тереса Жилис-Гара

29.08.2021 12:00
«Ее голос был необычайно сильный, но он не втискивал в сиденье, а доходил до каждого уголка концертного зала, словно она пела в комнате», – вспоминает певицу-сопрано тенор Веслав Охман.
 -
Тереса Жилис-ГараФото: архивное, PAP/Grzegorz Michałowski

Большой театр — Национальная опера в Варшаве со скорбью сообщает, что на 91 году жизни скончалась выдающаяся польская оперная певица (сопрано) Тереса Жилис-Гара. Более десяти сезонов она пела в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, выступала с такими знаменитостями, как Лучано Паваротти, Герберт фон Караян, Хосе Каррерас.

«Ушла из жизни Тереса Жилис-Гара, самая известная певица (сопрано) оперной сцены, популяризатор польской музыки, педагог. Вечная ей память!», – написал в Twitter министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский.

Тереса Жилис-Гара родилась 23 января 1930 года в Ландварове возле Вильнюса. Училась в Высшей музыкальной школе в Лодзи у Ольги Ольгиной. В 1954 году выиграла первый приз на польском конкурсе молодых вокалистов в Варшаве, стала выступать на радио и в Краковской филармонии в качестве солистки. Её оперный дебют состоялся в 1956 году на сцене Краковской оперы. В 1960 году заняла третье место на международном музыкальном конкурсе в Мюнхене, после чего её оперная карьера была в значительной степени связана с ФРГ. В 1965 году стала одной из основных исполнительниц Немецкой оперы в Дюссельдорфе, где выступала до 1970 года; в 1960-70-х годах также выступала как приглашённая актриса во многих оперных театрах Западной Германии, одновременно с середины 1960-х годов вышла на международную сцену, выступив сначала во Франции, а в 1968 году дебютировав в Королевской опере в Лондоне и Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

В 1968 году дебютировала в лондонском Ковент-Гардене в «Тоске»  режиссера Висконти. В 1969 году Рудольф Бинг привлек ее к нью-йоркской Метрополитен-опере, в которой она пела в течение 16 сезонов вместе с такими выдающимися певцами, как Шеррилл Милнес, Франко Корелли, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас. На вопрос о любимом режиссере отвечали: Франко Зефирелли, о дирижере: Карло Мария Джулиани.

В 1970-х и первой половине 1980-х годах не входила в труппу какого-либо театра, но в качестве приглашённой актрисы активно работала в Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Франции, США, Аргентине, выступала и в Большом театре в Москве. Её последнее выступление на оперной сцене состоялось 31 марта 1984 года, до 1990-х годов она продолжала давать концерты. Сала заниматься преподаванием вокала, боле 10 лет эта выдающаяся певица вела мастер-классы в Радзеевице. В 2003 году стала почётным доктором Университета музыки имени Кароля Липинского. В 2011 году была награждена Орденом Возрождения Польши. Последние годы жизни проживала в Монако.

IAR/PR2/ik

Больше на тему: культура опера