Польское радио на русском

Summa Technologiae: Искусственный интеллект: помощник художника или соперник?

09.10.2024 16:00
По мнению художника, музыканта и автора компьютерных игр Мариуша Шипуры, к AI следует относиться только как к инструменту для достижения желаемого результата.
  • Интервью с Мариушем Шипурой об искусственном интеллекте в искусстве.
       In: human.
Одна из картин в инсталляции Мариуша Шипуры "In: human".Фото с выставки: И. Завиша

«Раньше повсюду царила тишина. В XIX веке вместе с изобретением машин родился шум», - так писал в 1913 году итальянский футурист Луиджи Руссоло в своем манифесте, давшим начало тенденции современного искусства как сочетания  музыкальных и других звуков с визуальным искусством и технологиями. Именно таково направление, которым занимается Мариуш Шипура. Одну из инсталляций его авторства под названием ”in: human” можно назвать вторжением в область интерактивного и медийного искусства, видео и саунд-арта. Этот многомерный иммерсионный проект, центральным элементом которого стала музыка и картины, созданные искусственным интеллектом, является приглашением к диалогу о возможностях и ограничениях творчества AI.

Я пригласила Мариуша Шипуру к нашему микрофону.

- Какова методика Вашей работы как художника и  специалиста по новым  компьютерным технологиям?

Мариуш Шипура: Я сочетаю это таким образом, которому учился последние 20-30 лет, поскольку по профессии я график-дизайнер, музыкант и автор компьютерных игр. Поэтому сфера интерактивности была со мной, можно сказать, всегда. Еще в прошлом веке я делал мультимедийные презентации альбомов музыкальных групп. В ту пору вкладывать диск в компьютер и не только услышать музыку, было чем-то новым, невероятным. Мне даже писали, будто диск какой-то странный, потому что вначале вместо музыки появляется изображение. Так это всё началось, и я постепенно это развивал, используя различные техники. Мне кажется, что и в музыке и в визуальном искусстве целью является достижение задуманного автором эффекта, при этом не обязательно нужно идти проторенной дорогой с испытанными инструментами. Я стараюсь как бы всё начинать с нуля, с новыми идеями. Каждый проект, над которым я работаю, начинаю в новой программе, чтобы достичь своей цели другим путем, не тем, который я уже хорошо знаю. Для меня самого это рейс в новые воды и знакомство с инструментами, которые меня каждый раз вдохновляют. Знаете, когда музыкант покупает новую гитару, он обычно пишет новую песню. Игра на новом инструменте вдохновляет, и то же самое происходит с новыми компьютерными программами для монтажа или визуализации, к которым я отношусь как к инструментам, например, к ножу или ножницам, чтобы сделать задуманные вещи.

- Футуристическое видение мира в инсталляции in: human” наполнено тревожным чувством. Это мир роботов, машин, бездушных мегаполисов с гигантскими строениями и бешеным ритмом мелькающих реклам. Только что Вы сказали о вдохновении новыми технологиями. Откуда же такое беспокойство будущим?

Мариуш Шипура: Да, это интересный вопрос. На самом деле этот визуальный проект для альбома который позже преобразовался в инсталляцию, я начал делать два года назад, когда искусственный интеллект только становился популярным, или по крайней мере, стал частой темой в СМИ. Для меня это был новый вызов, я чувствовал, что происходит нечто до сих пор неизведанное. С другой стороны, меня увлекает наука, книги и фильмы в жанре science fiction, я очень люблю Лема, и в данном случае это результат многих увлечений. Я представил себе, что могло бы быть, если искусственный интеллект, «матрица», мир машин нами овладели. Что интересно, когда альбом уже был издан, и я стал работать над инсталляцией, развившийся искусственный интеллект уже заметно присутствует в нашей жизни. И уже раздаются голоса, сигнализирующие об опасностях, которые с ним связаны. Одновременно внедряются очень креативные решения, использующие AI. Я тоже думаю, что, с одной стороны, страшновато, с другой – с помощью искусственного интеллекта можно сделать много полезного.  Будущее покажет. Недавно я в автомобиле слушал аудиобук о новых достижениях в физике, о вещах, возможных и невозможных, и автор говорил, что нам ничего не угрожает, поскольку алгоритмы слишком сложны, и в ближайшее время они вряд ли будут вмешиваться в повседневную жизнь. Однако книга была написана в 2014 году и автор в этом вопросе просчитался. Для меня это стало шоком, и мы пока не знаем, в каком направлении всё это пойдет. Думаю, что AI еще не раз удивит нас во многих областях.

Одна из картин в инсталляции Мариуша Шипуры "In: human". Одна из картин в инсталляции Мариуша Шипуры "In: human". Фото с выставки: И. Завиша

- А что Вы вложили в название своего проекта in: human”?

Мариуш Шипура: Предваряющее идею издание музыкального альбома предполагало проигрывание с двух носителей одновременно. Эта, на первый взгляд, странная концепция, помещает слушателя в пространство между звуками, создает эффект иммерсионного погружения в музыку. Затем я начал делать визуализацию, и всё это включено в инсталляцию ”in: human”. Я дал такое название потому, что хотел показать как человеческую натуру, так и нечеловеческую, машинную. В одном названии удалось вместить все эти аспекты, показывающий этот дуализм.

- Можно услышать, что искусственный интеллект лишит художников, фотографов, дизайнеров профессии, что будет создавать произведения вместо них. И уже создает, о чем говорит Ваш проект. Вы относитесь к нему как к «сотруднику», или сопернику? Вот для меня лично, AI – это огромная база данных, которая использует богатое содержимое, умеет его так сложить, так упорядочить, что производит впечатление мыслящего существа. Но ведь он не мыслит самостоятельно, без человеческой руки, фантазии, разума…

Мариуш Шипура: Мне кажется, это очень сложная тема. С одной стороны я как график-дизайнер восхитился нейросетью Midjourney и созданием картин искусственным интеллектом. Я много лет работал в фотошопе очень тяжело, кропотливо создавая какие-то монтажи, которые сейчас искусственный интеллект может сделать молниеносно. Достаточно вписать запрос и в течение минуты получаешь изображение, которое потом можно поправить. А раньше даже само достижение этого этапа с монтажом из нескольких снимков занимало два-три дня. Так что мне это так понравилось, так многое изменило в моей работе, что я был просто в восторге. При этом кто-то задал чат-боту GPT вопрос: что такое искусственный интеллект? И эта нейросеть, что интересно, сама себя назвала «хорошим инструментом для плагиата». И это заставило меня задуматься: а ведь действительно это так.  AI ничего не «творит». Это мы вводим промт, мы определяем цель, мы ведем нейросеть по нужному нам пути к тексту или картинке. Она только «обучена» на картинках и текстах, созданных человеком, но делает это так хорошо, что создает иллюзию художественного творчества. Но это лишь сопоставление того, что уже существовало. Искусственный интеллект сам ничего нового не создаст, но не ошибается, как люди. Я сам знаю, что иногда ошибусь, пойду совершенно в другую сторону. Но порой оказывается, что на основе такой ошибки можно создать совершенно иной мир.

Больше на тему: культура Summa Technologiae