III сектор: благотворительный проект «Рассказы из Корабиевице»

24.07.2019 14:41
О необычном литературном проекте в пользу животных из приюта в селе Корабиевице.
  • Интервью с инициатором и координатором проекта "Рассказы из Корабиевице" Катажиной Климович и участницей проекта Анной Помяновской.
Один из обитателей приюта в КорабиевицеФото: Dorota Majcher/любезно предоставлено Катажиной Климович

«Рассказы из Корабиевице» (Korabkowe opowieści”) - так называется благотворительный проект в помощь животным из приюта в селе Корабиевице в Мазовецком воеводстве. Проект реализуется Фондом защиты животных Viva!, сотрудниками и волонтерами приюта в Корабиевице, а также писателями - авторами необычайно трогательных рассказов, посвященных обитателям приюта.

Я пригласила к микрофону инициатора и координатора проекта «Рассказы из Корабиевице» Катажину Климович (Katarzyna Klimowicz).

- Это не совсем обычный проект в защиту животных, поскольку он носит литературный характер. Как родилась эта идея и в чем ее суть?

Катажина Климович: Я уже два года работаю  в приюте как волонтер, и мы ищем такие способы помощи приюту, которые отличались бы оригинальностью, исключительностью. Потому что сейчас довольно трудно выделиться, если говорить о сфере НКО, чтобы получилось что-то оригинальное. А поскольку я по образованию филолог - полонист, то я задалась вопросом: что я как специалист в области польского языка могу сделать для приюта? И так, можно сказать, родилась идея рассказов о наших подопечных. У каждого из этих животных своя отдельная история, которая чувствуется даже в их кратком описании. И я решила, что можно эти истории опубликовать.

- Конечно, животные сами о себе не расскажут, но об их судьбе могут рассказать сотрудники приюта. А в чем заключается роль писателей?

Катажина Климович: Этим историям придана художественная форма. Замысел заключался в том, что писатели получают краткие фактические истории об этих животных, при этом могут свободно их преобразовать, выстроить сюжетную линию. Поэтому некоторые истории остались почти без изменений, а в других много литературного вымысла. Так что эти рассказы не всегда являются доподлинными историями обитателей нашего приюта, но каждый рассказ вдохновлен историей конкретного животного.

- У меня приют ассоциируется, прежде всего, с собаками. Но в приюте в Корабиевице живут не только собаки, а и другие животные, которые стали героями рассказов, не так ли?

Катажина Климович: Есть также кошки, один расказ о кошках, чему я очень рада, но героями стали также козы, коровки, лисицы. Ведь у нас действительно живут и хозяйственные животные - свинки, лошади, козы и  группка лисиц, которые были забраны с пушной фермы по сигналу о плохом обращении с животными.

- А что Вы можете сказать об условиях содержания животных в Корабиевице?

Катажина Климович: В польском масштабе они хорошие. Потому что, во-первых, у нас очень большая территория - более 10 гектаров, где животные могут свободно двигаться, гулять, бегать. В случае лошадей это особенно важно. Собаки живут в так называемых боксах, но они просторные, удобные. Большинство боксов имеют специальные будки в виде домика, утепленные, ухоженные. При этом мы не принимаем всех животных подряд, чтобы иметь возможность полноценно заботиться о тех, кто уже у нас живет. Приют находится на самоокупаемости, не получает дотаций, и наша главная забота - обеспечить животным достойные условия, хорошее питание, ветеринарный уход. У нас много волонтеров, штат сотрудников и благотворителей, которые нас поддерживают. Для нас особенно важны регулярные взносы, позволяющие планировать расходы.

- Практичный вопрос: каким образом проект «Рассказы из Корабиевице» может помочь животным?

Катажина Климович: Если люди хотят поддерживать приют посредством этого проекта, то есть возможность на сайте «кликнуть» соответствующее место под каждым текстом, там есть ссылка, по которой можно перейти на платеж взноса в пользу приюта. Одновременно таким образом можно выразить благодарность авторам, ни один из которых не получает гонораров за свои тексты. Можно также платить взносы непосредственно на счет приюта, что-то подарить, или поработать у нас волонтером.

- В нашей встрече с Катажиной Климович приняла участие Анна Помяновская (Anna Maria Pomianowska), автор одного из корабиевицких рассказов под названием «Темнота».

- Что Вас побудило принять участие в этом проекте?

Анна Помяновская: У меня уже есть несколько публикаций, но как писательница я пока только начинающая, и хотела бы заслужить это звание. Для писателя публикации очень важны, и этот проект дает такую возможность всем, кто видит себя на литературном поприще. Кроме того, в этом проекте сочетаются две мои самые большие любви - литература и животные, и это стало ключевой причиной моего решения в нем участвовать.

- О чем и о ком Ваш рассказ?

Анна Мария Помяновская: Это рассказ о двух животных - собаке и кошке, которых объединяет то, что они незрячие. У них разные истории, но сюжет предполагал между этими историями определенную связь. Мне бы хотелось воспользоваться случаем и поделиться замечательным опытом, который я получила, благодаря участию в этом проекте. Спустя некоторое время после публикации рассказа, ко мне обратилсь владелица животного, вдохновившего меня на этот рассказ, и написала, что у него всё хорошо. Это что-то потрясающее: увидеть невымышленный хэппи-энд истории своего героя! Честно признаюсь, что я еще не была в Корабиевице, но чтение рассказов других авторов создало для меня образ этого места как уникального, наполненного людьми, заботящимися исключительно о благе самых разных животных. Я уверена, что скоро туда приеду и включусь в непосредственную помощь.

- А если говорить об авторах рассказов: вы общаетесь между собой? Чувствуете друг в друге родственную душу?

Анна Мария Помяновская: Я лично ни с кем в личный контакт не вступала, но в проекте приняли участие также люди, которых я знала раньше, но, можно сказать, шапочно. Мой способ общения с другими авторами - это узнать о том, чем они занимаются, как выглядит их творческий путь, литературная карьера  и просто жизнь. Я провела очень много времени на сайте нашего проекта, знакомясь с окружением, в котором я оказалась. И сейчас могу сказать, что я горжусь тем, что я среди них. Это прекрасные люди, которые вложили в этот проект всю душу.

- Я благодарю моих собеседниц и сообщаю сайт проекта «Рассказы из Корабиевице»: https://korabkoweopowiesci.pl/