Приглашаем на выставку «Юлия Кеилёва. Дизайнер»

12.08.2024 15:15
Выставка в Музее Варшавы рассказывает о короткой жизни и стремительной дизайнерской карьере Юлии Кеилёвой, которую называли «польской пионеркой стиля арт-деко».
  • Моника Сивиньская - о Юлии Кеилёвой и выставке в Музее Варшавы.
   .    .
Плакат выставки «Юлия Кеилёва. Дизайнер» в Музее Варшавы. Источник: рекламные материалы/Музей Варшавы

Ее называли «Иконой польского дизайна», «выдающимся дизайнером II Речи Посполитой», «пионеркой стиля арт-деко».  Ее творчество демонстрирует явления, типичные для первых десятилетий ХХ века, особенно 1930-х годов. Речь идет о Юлии Кеилёвой, историю короткой жизни и стремительной карьеры которой рассказывает выставка в Музее Варшавы. Выставку дополняет книга на польском и анлийском языках «Юлия Кеилёва. Дизайнер» под редакцией кураторов выставки – Агнешки Домбровской и Моники Сивиньской.

Героиня выставки родилась в начале ХХ века в Стрые, на территории сегодняшней Украины, в еврейской семье. А местом ее творческого развития стала Варшава, – говорит Моника Сивиньская:

Моника Сивиньская: Юлия Кеилёва родилась в 1902 году, то есть, росла в период огромных перемен – социальных, моральных, экономических. Училась во Львове и частично в Вене, а после замужества приехала вместе с мужем и грудным ребенком в Варшаву. Когда ее сыну исполнился год, Юлия решила возобновить учебу. Это был момент эмансипации, когда женщины преодолевали определенные барьеры. И творчество Юлии Кеилёвой фокусирует как в линзе многочисленные процессы, которые тогда происходили. Женщины отказывались от роли домохозяек и начинали заниматься творчеством и профессиями, до сих пор считавшимися мужскими. Творческие вузы пошли навстречу женщинам и открыли для них свои двери. Юлия Кеилёва поступила в варшавскую Школу изящных искусств, сегодняшнюю Академию художеств, на факультет скульптуры, то есть, на специальность вовсе не женскую в те времена. Но она реализовалась именно как скульптор, а одновременно начала создавать предметы из металла.

- В то время промышленники, фабриканты все более охотно нанимали дизайнеров и строили свой бренд благодаря их работе. Новое направление работы Юлии Кеилёвой был связано также с новаторской концепцией ее вуза:

Моника Сивиньская: Варшавская Школа изящных искусств старалась воспитывать всесторонне образованных художников, которые смогут выходить за рамки так называемого «высокого искусства», поскольку ранее дизайн считался только частью производства, а не видом искусства. Юлия Кеилёва использовала этот момент, она была новатором, с очень современным видением, чувствовала пульс времени, и понимала, что прикладной предмет также может быть произведением искусства. Получив образование как скульптор, она решила работать на фабрике и проектировать предметы в модном тогда стиле арт-деко. В то время это был настоящий прорыв. Кеилёва умела придать вещам, которые она делала, невероятные формы. Ее предметы похожи на маленькие абстрактные скульптуры, а ведь это всего лишь сахарницы, блюда и другие бытовые предметы, которыми оснащались современные в ту пору дома.

Сахарница авторства Юлии Кеилёвой, 1934 год. Сахарница авторства Юлии Кеилёвой, 1934 год. Фото: facebook.com/muzeum.warszawy

- В Польше, восстановившей независимость в 1918 году, современный дизайн был призван помочь модернизировать молодую страну. Работы Кеилёвой по металлу часто служили витриной искусства II Речи Посполитой, подчеркнула Моника Сивиньская:

Моника Сивиньская: Она действительно работала в стиле, который был модным, актуальным, шла в ногу с мировыми трендами. Но одновременно ее изделия по сравнению с другими, производимыми в то время, носят отпечаток художественной натуры. Например, ажурные узоры, выкованные из металла. Юлия Кеилёва очень тонко чувствовала металл и использовала его свойства. Несмотря на арт-деко, ее предметы не угловатые, а зачастую обтекаемые. Для них характерны геометрическое равновесие между неподвижностью и движением, гармония, эстетика, элегантность. Она создала собственный стиль, отличающий ее на фоне других проектов, создаваемых в Польше.

- Талант и уникальная личность Юлии Кеилёвой позволили ей быстро получить признание в Варшаве, стать известной и любимой. Однако именно в Варшаве во время Второй мировой войны, где ей удалось избежать гетто, постигла художницу трагическая судьба:

Моника Сивиньская: Юлия стала частью этого города. Она была очень динамичной личностью. О ней  сохранилось не так уж много воспоминаний, но сохранилось определение «женщина-фейерверк». Юлия быстро стала своей в варшавских творческих кругах, ее предметы из металла выставлялись в самых престижных местах, их покупали известные люди, в том числе, Виткацы. Ее карьера молниеносно росла с 1932 года, но в 1939 началась война, и Кеилёва, будучи еврейкой, оказалось в опасности. Она бежала в родимый Львов, но когда туда вошли немцы, вернулась в Варшаву, считая, что здесь легче скрываться. Ей удавалось скрываться до 1943 года, когда она попала в руки гестапо. Известно, что ее убили, в 1955 году по результатам проведенного следствия она была признана погибшей. Но до сих пор неизвестно, как именно она погибла, и где она похоронена.

- Выставка в варшавском музее заново открывает личность и творчество Юлии Кеилёвой, но не только. Куратор обращает внимание на оригинальную концепцию выставки:

Моника Сивиньская: Юлия Кеилёваэто наша звезда, но мы показываем ее в более широком контексте искусства арт-деко и творчества других европейских дизайнеров-женщин, которые работали в то время или немного ранее, на этом фоне представить путь Кеилёвой как проектировщицы. Например, работы Сони Делоне приехали к нам из Парижа, керамика Ютты Сикки – из Вены, где у нее была мастерская. Мы хотим показать, что Юлия Кеилёва была первой польской «ласточкой» европейского дизайна. Однако надо сказать, что после войны ее имя было забыто, а сейчас она возвращается из забвения. Ее прекрасные изделия стали обращать внимание современных знатоков арт-деко и дизайна. А мы этой выставкой хотим заинтересовать творческую молодежь, поэтому на ней мы представили также работы студентов факультета скульптуры варшавской Академии художеств, которые сделали собственные прикладные предметы, вдохновленные творчество Юлии Кеилёвой. Эти молодые люди были у нас, рассматривали ее изделия и восхищались тем, что показалось им очень современным. А ведь это вещи, которым почти 100 лет.