Менеджер из Украины создает платформу, облегчающую врачам из-за границы признание дипломов и поступление на работу в Польше

21.06.2023 16:20
Наш гость – Назар Данчук,  участник программы Hello Entrepreneurship, организованной фондом Ashoka и Citi Foundation по поддержке деловой и социальной деятельности предпринимателей с опытом миграции или беженства.
  • Интервью с Назаром Данчуком о платформе, дающей возможность врачам из-за восточной границы РП работать и подтверждать диплом на территории ЕС.
             .
Назар Данчук и его девушка Алиса в студии Редакции Восток Зарубежной службы Польского Радио.Фото: И. Завиша

Сегодня мы хотим рассказать вам об  одной из инициатив, которые принимают участие в 4-м выпуске программы Hello Entrepreneurship, организованной фондом Ashoka и Citi Foundation, которые поддерживают деловую и общественную деятельность предпринимателей с опытом миграции или беженства. Среди тех, кто хочет не только создать собственный бизнес в Польше, но решать важные социальные проблемы - наш гость Назар Данчук. Он создает специальную платформу, объединяющую медицинские учреждения и врачей из-за рубежа и способствующую признанию дипломов.

- Назар, откуда Вы родом, и какие пути привели Вас в Польшу?

Назар Данчук: Здравстуйте. Я родом из Украины, из Киева, приехал в Польшу около 6-7 лет назад, выиграл грант от Евросоюза и начал здесь учиться, в городе Катовице – это был европейский грант на дофинансирование для граждан Украины и Беларуси – на менеджменте. Такой экспресс-бакалавриат на два года, по три семестра в год по специальности «управление».

- Вы создаете платформу для мединских работников из Украины. С чем связан такой выбор? Вы имеет отношение к медицине, или это продиктовано востребованностью во врачах и медсестрах в Польше?

Назар Данчук: Это хороший вопрос, потому что здесь объединились много факторов. Первый фактор, и, наверное, главный, это то, что я закончил Украинский медицинский лицей Национального университета им. Богомольца, затем поступил в Университет им. Богомольца, учился два года, и уже во время учебы в вузе я понял, что медицина – не тот профиль, в котором я себя вижу и в каком хочу развиваться. Так я принял решение по изменению направления на бизнес-управление и менеджмент. Конечно, я сильно связан с медициной, она придала мне вдохновение, поскольку во время Революции достоинства в Киеве я был медиком Майдана, в хирургии, в Михайловском соборе. Это был очень трагический, но интересный опыт, и я всё время держу руку на пульсе. Моя девушка Алиса – врач, во время войны она приехала в Польшу и развивается в направлении гинекологии и репродуктологии. Когда она приехала, у нас была проблема с признанием диплома, потому что, к сожалению, очень трудно врачам, даже квалифицированным из стран за пределами Евросоюза начать работу в Польшу и в других государствах ЕС. Но мы прошли весь путь нострификации от А до Я, со сдачей экзаменов, чтобы получить право заниматься профессией. И я с точки зрения бизнес-подхода понял, что есть возможность автоматизировать некоторые вещи. Сейчас я работаю в одном из украинских стартапов в области IT, мне это близко, близки IT-платформы. Поэтому я подумал, что можно объединить вопрос бюрократизации долгого процесса подтверждения диплома, который может затягиваться даже до двух лет, с такой платформой, чтобы она решала проблему быстрой нострификации и автоматизации некоторых процессов.

- На каких критериях Вы базируете эту платформу, какова ее общая концепция, что в ней учитывается прежде всего?

Назар Данчук: В первую очередь, я хотел бы, чтобы врачи, которые находятся в Украине, в Беларуси могли, например, не выезжая из своей страны, работая без отрыва от своего ритма жизни подтверждать дипломы дистанционно. То есть, моя платформа дает возможность нострификации при приезде в Польшу всего лишь три раза в конкретные сроки на экзамены и помогает подготовиться ко всем связаным с этим процессам. Благодаря платформе можно собрать, перевести и передать все необходимые документы в государственные учреждения Польши, в том числе диплом и квалификационное свидетельство. Я слышал в свой адрес, будто поступаю неэтично, то есть, вывожу ценный ресурс – врачей с территории Украины, Беларуси. Но я считаю, что даю шанс сознательного выборы, учебы, и буду только рад, если украинский или белорусский врач приедет в Польшу, в Германию, в другую страну ЕС, поработает какое-то время, приобретет опыт, поймет, какие здесь реалии и критерии медицины, привезет это в наши страны. И тем самым мы будем повышать стандарт отечественной медицины. Мне кажется, это основной контраргумент на упреки. Кроме того, благодаря моей платформе врачи и даже студенты-медики смогут ездить на международные стажи. Я обратил внимание, что врачам из Украины сложно найти гранты и соответствующие их профилю конференции для повышения квалификации. В связи с этим на моей платформе будет перечень конференций и календарь. Врач сможет подать заявку и поехать на конференцию, скажем, по хирургии, неврологии в страны Евросоюза. Поэтому, в первую очередь, я вижу здесь не рекрутацию, а науку и образование.

- Была ли у Вас возможность оценить состояние службы здравоохранения в Польше и условия для иностранных врачей при приеме на работу?

Назар Данчук: Если позволите, я начну со второй половины вопроса. Основная проблема при приеме на работу врачей из Украины, Беларуси и других стран – это бюрократизация и подтвержение диплома. Именно поэтому необходимо автоматизировать и упросить эти вещи, чтобы позволить нашим врачам работать в Польше. Что касается службы здравоохранения, то, конечно, есть свои плюсы и минусы как в любой стране. Нет ни одной страны, где все в 100% были бы довольны медицинским обслуживанием. При этом я считаю, что Польша демонстрирует очень хороший стандарт, есть чему поучиться нашим врачам, так же, как и польским есть чему поучиться в нашей стране. Но на польском рынке труда ощущается нехватка врачей и медперсонала. Поэтому я считаю, что решаю эту проблему, давая возможность врачам из Украины приехать и поработать здесь несколько лет, сколько они считают нужным, и привезти этот очень ценный опыт в нашу страну, тем самым развивая и экономику Польши, и экономику и медицину Украины.

- Что для Вас означает участие в программе Hello Entrepreneurship?

Назар Данчук: Я очень благодарен за такую возможность, видя в ней своего рода акселератор, который выращивает стартапы и новые идея для бизнеса. Это интересный способ приобрести новые навыки, новые компетенции. Наставники очень много вкладывают в наше развитие, советуют. Поэтому для моего бизнеса и меня лично это очень ценный опыт.