Режиссер Елена Амираджиби – грузинка, оставившая заметный след в польском кинематографе

14.03.2024 09:00
Уроженка Тбилиси Елена Амираджиби приехала в 50-е годы ХХ века в Польшу по любви, и стала одной из самых ярких женщин-кинорежиссеров.
  • Интервью с Анной Мисяк о кинорежиссере Елене Амираджиби.
        .
Елена Амираджиби с сосвоим ассистеном Каролем Домбровским на съемках.Фото: Biernacki Tadeusz/ Podpis: Filmoteka Narodowa Copyright: Prawa autorskie posiada: WFDIF /po Studiu Filmowym "Kadr"

Елена Амираджиби… Сегодня это имя знают только специалисты в области кинематографии. Но в 60-е годы ХХ века она была одной из самых ярких и талантливых женщин-кинорежиссеров и сценаристов в Польше. Елена Амираджиби родилась в 1932 году в Тбилиси, училась  на режиссерском факультете ВГИК в Москве. Автор художественных и документальных фильмов, большинство из которых были сняты на Киностудии документальных фильмов в Варшаве. Ее первый документальный фильм «Летчики-испытатели» был удостоен награды Венецианского кинофестиваля в 1960 году. Последующие короткометражные фильмы – «Замбрув» (1962), «Кого одеть» (1963), «Карьера» (1964) и «Женщина - слабое существо» (1964) - документируют ситуацию и переживания женщин во времена Польской Народной Республики, тонко показывая жизнь героинь с их собственной точки зрения. Сегодня это не только исторические записи размышлений о женственности при коммунизме, но и оригинальные высказывания в смелой, порой забавной форме. Также она сняла художественные фильмы «Предпраздничный вечер» (1966) и «Кто верит в аистов?» (1970) по собственным сценариям. Ее последний полнометражный фильм «Фортуна» (1972) представляет собой экранизацию романа Анджея Струга «Фортуна кассира Сьпеванкевича».

О Елене Амираджиби и ее вкладе в польский кинематограф мы побеседовали с культурологом и социологом Анной Мисяк, доцентом Школы кино и визуальной культуры Фалмутского университета в Великобритании:

- Как грузинка родом из старинной аристократической семьи оказалась в Польше?

Анна Мисяк: В книге «Моя Москва» она рассказывает романтическую историю, что в студенческие годы она встречалась с россиянином, но где-то рядом всегда был польский студент Ежи Зярник, ходивший в американской солдатской куртке, который ей очень нравился. В конце концов она рассталась со своим русским кавалером, видя в Ежи Зярнике человека как бы из другого мира. Для нее это было обещание какой-то свободы, бегства из патриархальной страны, из киновуза, руководимого жесткими правилами. Она увидела в поляке надежду, и, предполагаю, что эта надежда привела ее в Польшу.

- Что можно сказать о ходе режиссерской карьеры Елены Амираджиби?

Анна Мисяк: Она приехала в 1955 году в Варшаву, начала работать на Киностудии документальных фильмов, которой в то время руководил Ежи Босак, и снимала кино, которое, как ей казалось, нужно снимать. В 1959 году она сняла фильм «Летчики-испытатели» о молодых пилотах. Следующим фильмом был фильм о грузинских художниках и их поездке в Польшу под названием «Грузия». Третий фильм, сохранившийся в архиве, это «Железный маршрут» – такое типичное кино о поездах, о развитии железной дороги в Польше. Ни один из этих фильмов не имел кассового успеха, они носили, скорее, пропагандистский характер, который нравился партийным чиновникам. Никаких претензий к этим фильмам не было, они были сняты вполне профессионально, но ничего особенно в них не было. Но затем она начала показывать на экране судьбы женщин в Польше, зачастую без слов, метафорически, и первым фильмом на женскую тему был «Замбрув». Режиссер говорит о женщинах и их проблемах таким сладко-горьким способом. Видны их проблемы, недовольство, скрытая дискриминация, но также дружба, искреннее сочувствие друг другу, внутренняя сила, характер. Эти женщины работали на прядильной фабрике в городе, находящемся в 130 километрах от Варшавы, у них было мало шансов на замужество, они очень переживали по этому поводу. Следующие фильмы были о модной индустрии, о манекенщицах. Последним фильмом в цикле о женщинах был фильм с ироничным названием «Женщина – это слабое существо».

- Каковы, на Ваш взгляд, особенности творческого стиля Елены Амираджиби, каков ее вклад в польское кино?

Анна Мисяк: Я считаю ее пионеркой феминизма, но которая делает это деликатным способом, через наблюдение, детали, сокращение дистанции между героями фильмов и кинокамерой. При этом дистанция в ее фильмах остается, но камера сосредотачивается на подробностях: на руке, на предмете, на части одежды, при этом очень редко – на лице. Режиссер показывает женщин, можно сказать, разделенных системой, особенно в фильмах о моде, показывает их одиночество и лицемерие системы, провозглашавшей равноправие. Но ее героини как-то справляются с этими условиями, и считаю, что в фильмах выражено удивление этими женщинами. Они показаны как сильные личности, которые всё превозмогут.

- Может, такой позиции наблюдателя помогало то, что Елена Амираджиби была всё-таки иностранкой?

Анна Мисяк: Человек из другой страны порой видит больше, и часто могут заметить детали, которые коренные жители обычно не замечают. У Елены Амираджиби был необычайный талант не только замечать, но и показывать мельчайшие подробности в высказываниях, поведении, жестах, мимике. И мы видим это в четырех фильмах о женщинах. Думаю, в Польше ей жилось неплохо, но мы не так много знаем о ее личной жизни. После развода с Ежи Зярником она вышла замуж за Стефана Ставиньского – писателя, режиссера, но из воспоминаний ее сотрудников по киностудии, она всегда держалась немного отдельно, не очень любила вечеринки с коллегами, оставалась в стороне.

- Елена Амираджиби после смерти Стефана Ставиньского в 2010 году вернулась в Тбилиси. И скончалась не так давно, в 2017 году в возрасте 84-х лет. Ее творчество, можно сказать, забылось, но есть шанс, что благодаря книге Анны Мисяк «Женщины при коммунизме: отчет из архива», посвященной польским женщинам-режиссерам, работавшим во времена ПНР, Еленой Амираджиби и другими забытыми талантливыми личностями прошлого заинтересуется сегодняшнее поколение.

Автор: Ирина Завиша

Иностранцы в Польше. Дипломат и искусствовед из Литвы возвращается в Варшаву, чтобы открывать общие страницы истории двух стран

03.01.2024 14:07
Дайнюс Юнявичюс показывает варшавянам и гостям польской столицы самые старые фотографии Литвы, связанные и с польской историей.

Армянские мотивы в Королевском замке в Варшаве

17.01.2024 16:30
О выставке армянских ковров и концерте певицы Соны Матевосян в музейном комплексе «Королевский замок» в Варшаве.