Deutsche Redaktion

Paris 2024. Klaudia Zwolińska gewinnt erste Medaille für Polen!

28.07.2024 18:56
Die Wildwasser-Kanutin Klaudia Zwolińska hat bei den Olympischen Spielen in Paris im K1-Slalom die Silbermedaille gewonnen. Im Finale wurde sie nur von der Australierin Jessica Fox überholt.
Audio
Klaudia Zwolińska
Klaudia Zwolińska PAP/Adam Warżawa

Zwolińska, die aktuelle Europameisterin in dieser Disziplin, sicherte sich praktisch schon im ersten Lauf den Aufstieg, in dem sie die fünftbeste Zeit erreichte. Im zweiten Lauf verbesserte sie sich um drei Sekunden und die Zeit von 93,03 brachte ihr den zweiten Platz. Schneller war nur die renommierte Australierin Jessica Fox – 92,18.

Zwolińska, die aktuelle Europameisterin in dieser Disziplin, zeigte sich bereits in den Samstags-Qualifikationen von ihrer besten Seite und erzielte die zweitbeste Zeit. Im Halbfinale bestätigte sie ihre hervorragende Form, berührte keinen Torstab und bewältigte die Strecke in 99,84 Sekunden fließend. Sie wurde nur von der Deutschen Ricarda Funk überholt, die 0,53 Sekunden schneller war.

Direkt hinter Zwolińska platzierte sich die Britin Kimberley Woods – 99,87. Die beste in den Qualifikationen, die Australierin Jessica Fox, qualifizierte sich mit dem achten Ergebnis – 104,38 – für das Finale.

Im Finale fuhr Zwolińska fehlerfrei und erzielte eine Zeit von 97,53 Sekunden. Fox, die aktuelle Weltmeisterin und Favoritin in dieser Disziplin, bewältigte den Kurs am schnellsten – 96,08. Bronze holte sich die Britin Kimberley Woods – 98,94.

Das ist die zweite olympische Medaille in der Geschichte der polnischen Starts in dieser Sportart. Im Jahr 2000 in Sydney gewannen ebenfalls Silber Krzysztof Kołomański und Michał Staniszewski im C2.