Deutsche Redaktion

Aleksandra Mirosław stellt neuen Weltrekord im Speedklettern auf

05.08.2024 19:09
Aleksandra Mirosław hat im Geschwindigkeitsklettern der Frauen im französischen Le Bourget zweimal den Weltrekord aufgestellt. Mit einer beeindruckenden Zeit von 6,06 Sekunden sicherte sich die 30-jährige Polin am Montag den Einzug ins olympische Viertelfinale.
Aleksandra Mirosław pobiła dwa rekordy świata
Aleksandra Mirosław pobiła dwa rekordy świata! FABRICE COFFRINI/AFP/East News

In der ersten Runde startete Mirosław gegen eine der schwächeren Konkurrentinnen, Anij Holder aus Südafrika. Die Sportlerin aus Lublin überholte Holder schnell und kletterte in einem atemberaubenden Tempo. Ihre Zeit von 6,21 Sekunden war 0,03 Sekunden schneller als der bisherige Weltrekord, den sie selbst aufgestellt hatte.

Auch die Polin Aleksandra Kałucka zeigte eine hervorragende Leistung. In ihrem Lauf besiegte sie Sarah Tetzlaff aus Neuseeland mit einer Zeit von 6,47 Sekunden, was ihren neuen persönlichen Rekord darstellt.

Im zweiten Lauf bewies Mirosław erneut ihre Dominanz. Sie kletterte die Wand in einer weiteren Rekordzeit von 6,06 Sekunden hinauf. Kałucka erreichte die Spitze in 6,38 Sekunden.

Beide Polinnen qualifizierten sich für das olympische Viertelfinale und verbesserten dabei jeweils zweimal ihre persönlichen Bestzeiten.

Mirosław wurde bei den Olympischen Spielen in Tokio 2020 Vierte im Damen-Kletterwettbewerb und verpasste eine olympische Medaille nur knapp.

Das Viertelfinale findet am Mittwoch statt.