В хорошем стиле: Спортивный шик от Гражины Хасе

06.07.2021 08:31
Интересные факты о проектировании парадной формы для  спортсменов-олимпийцев - в беседе с модельером Гражиной Хасе.
  • Интервью с Гражиной Хасе о создании спортивных костюмов.
ИллюстрацияИсточник: pixabay. com/CCO

Несомненно, самыми крупными и громкими спортивными событиями 2021 года можно назвать Чемпионат Европы по футболу ЕВРО 2020 (21) и летние Олимпийские игры в Токио. А немаловажную роль в успехах спортсменов играет форма. В данном случае речь идет не о физической форме, но о форме одежды.

На одном из мероприятий в Музее спорта и туризма в Варшаве я встретилась с известным модельером Гражиной Хасе, которая проектирует также спортивные костюмы, а 2002 году именно она стала автором костюмов для сборной Польши на Олимпийских играх  в Солт-Лейк-Сити.

Гражина Хасе работу в модной отрасли начинала в конце 50-х годов как манекенщица, сотрудничала с самыми известными польскими домами моды, выступала на показах за рубежом. Как дизайнер одежды Гражина Хасе дебютировала в конце 60-начале 70-х, а в 80-е годы занимала должность художественного директора кооператива Moda i Styl. Гражина Хасе разрабатывала фасоны форменной одежды для сотрудников 5-звездочных отелей, экипажей авиакомпании LOT, рабочие комбинезоны для ведущих польских предприятий. Но также была художником по костюмам ко многим спектаклям и кинофильмам, в ее нарядах выступали звезды польской эстрады - Халина Францковяк, Ирэна Яроцка, Анна Янтар.

- Вы проектировали одежду для так называемого большого спорта, или учитывали также потребности спортсменов-любителей?

Гражина Хасе: В основном я занималась спортивными костюмами для повседневных занятий спортом -  для вас, для себя, для коллег, то есть обычных людей. При этом, если говорить об одежде профессиональных спортсменов, то я с удовольствием проектировала аксессуары - шарфы, косынки. Когда польская команда выходила на стадион на торжественные церемонии, то все были в парадной форме с этими аксессуарами. Так что моя задача в данном случае заключалась в их создании, и работа эта была очень приятной. Во всяком случае, я эти наряды украшала.

- А вот олимпийские аксессуары обязательно должны были иметь определенную символику, соблюдать какие-либо правила?

Гражина Хасе: Как раз у меня было то счастье, что меня приглашали к проекту, но не навязывали никакие рамки. Было понятно, что эти вещи должны ассоциироваться с Польшей. Таким вдохновителем для меня стал Анджей Роман - замечательный журналист, к сожалению, уже ушедший из жизни, Он подарил мне галстук, в котором польская команда выступала в Берлине, на Берлинской Олипиаде. Этот галстук был стилизацией ловицкого узора, невероятно красивый,  в ярких цветах с преобладанием оранжевого. Анджей хотел, чтобы польские спортсмены на параде выглядели ярко, празднично, оригинально, потому что традиционные костюмы «пиджак-брюки» и «пиджак-юбка» - это скучно, даже если они хорошо скроены. И тут пришла идея сделать цветные аксессуары, но не в полоску, горошек или цветочки. Я обратилась к знаменитому польскому графику Яну Молодеженцу, который сначала не очень охотно отнесся к моему предложению, поскольку был уже в очень пожилом возрасте, уставший, Но Анджей Роман мне по секрету сказал, что художник очень любит мороженое. А как раз был июль, очень жаркий, мы купили несколько порций самого лучшего мороженого, приехали к Яну Млодоженцу в мастерскую, и мороженое его убедило. Так получился очень красивый платок с его узором, а моим фасоном, а еще шарф и галстук. Знаете, я из этого платка сделала картину. Я натянула его на подрамник и поместила его в рамку,  и теперь у меня в коллекции есть подлинник Млодоженца, хотя это печать на шелке. Это была Олимпиада в Сиднее.

- А если говорить об Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

Гражина Хасе: Так же поступила в отношении Зимних Олимпийских игр. На обложке еженедельника Polityka Адам Малыш (многократный чемпион мира и Олимпийских игр по прыжкам с трамплина - прим. Ред.) гордо красовался в моих аксессуарах. Там тоже были шелковые галстук и платок, а на параде еще - шали, очень яркие. У мужчин были красные, а у девушек - желтые. Мне нужно было наблюдать за всем производственным процессом, наряды и аксессуары шила фабрика в Милянувеке. Мне посчастливилось встретить замечательных мастеров, уже не очень молодых, которые очень бережно и с большой любовью отнеслись к этой работе,и так прекрасно это сделали, что Ян Млодоженец сказал об этих вещах так: «Это лучше, чем плакаты, которые печатали мне самые престижные типографии». Честно говоря, я не знаю, хранят ли эти вещи наши спортсмены, ведь они получили это в подарок, но тогда им это очень понравилось, очень оживляло их костюмы. Во всяком случае для меня эта работа имеет большую ценность, храню в своих архивах всё, что есть. А вообще спорт прекрасен!

- А что бы Вы назвали главной спецификой проектирования парадных и повсегдневных спортивных «нарядов»?

Гражина Хасе: Ну, понятно, что это несколько иное проектирование, потому что если бы я должна была создавата костюмы для спортсменов, которые выходят на поле, выступают в соревнованиях, в первую очередь, надо было бы обращать внимание на функциональность кроя, на материал, который должен «дышать», и лишь в самом конце - экстетика. Я - выпускница архитектурного факультета, и меня там учили, что сначала надо сконструировать основу, каркас, а уже потом его украшать. То же самое с костюмами для спортсменов. Но, думаю, что наши ребята сегодня хорошо одеты, я ими восхищена, думаю, они просто лучшие.