Культурное пространство: Книга «Каменный потолок» о первых покорительницах Татр

20.08.2021 15:06
Писательница и альпинистка Анна Круль вдохновилась историей первых женщин-покорительниц Татр и посвятила им книгу «Каменный потолок».
  • Интервью с Анной Круль о книге "Каменный потолок".
     .
Анна Круль со своей питомицей Мишкой.Фото: И. Завиша

Сначала были Татры. В любви к Татрам и в том, что именно эти горы стали первыми, влекущими к своим, а затем и другим вершинам и свершениям, признавалась в интервью нашей редакции участницы экспедиций в Гималаи, польские альпинистки - легендарная Кристина Пальмовская и Магдалена Гошковская - молодая, но очень амбициозная спортсменка. Впрочем, слово «альпинистки» в данном случае не совсем точное. Ведь оно происходит от Альп, а в Польше различают такие понятия как альпинисты - те, кто ходит в Альпы, гималаисты - соответственно - в Гималаи. А вот покорители Татр на польском языке звучат как «татерники». А женщины - «татернички». Первым татерничкам посвятила свою книгу писательница Анна Круль (Anna Król), основательница Фонда «Культура не болит» и директор литературного фестиваля Big Book Festival.

Польские горцы (гурали) поговаривали, что «женщины никогда настоящими татерниками не будут». А тем не менее, женщины решились преодолевать «Каменный потолок». Именно так называется новая книга Анны Круль, которая стала моей собеседницей.

- Как родилась идея книги о первых покорительницах Татр? Почему Вы заинтересовались этой темой?

Анна Круль: С одной стороны, Татры были для меня горами, может, не первыми, потому что еще в школе я много ходила по более низким горам, - по Бещадам, Бескидам, и очень их любила. А потом попала в Татры. При этом моя симпатия к  походам по горам сходится с тем, что меня всегда интересовала история Татр и восхождения на вершины этих гор. И я читала очень много книг, написанных давно, так называемых классиков - Длугоша, Жулавского и многих других авторов. Но в этих книгах очень редко появлялись женщины, и меня интриговало, почему женщин в этих повествованиях так немного? И начала самостоятельно искать истории женщин, решившихся на восхождение на горные вершины. Оказалось, что такой литературы, которая рассказывала бы о таких достижениях женщин, просто нет. Конечно, они время от времени где-то появляются в других книгах, но до сих пор, кроме одной классической книги 60-х годов, которая тоже уже не совсем актуальна, ничего подобного не было. Вот так и появилась идея.

- А что можно считать началом истории польских покорительниц Татр? Когда первые смелые представительницы прекрасного пола решились отправиться в горы не только на прогулку?

Анна Круль: Если мы говорим о покорительницах Татр, таких женщинах, которые не только ходили по исхоженным тропам, но кроме них искали более близкого контакта с Татрами и взбирались на горы сами, с помощью троссов, или с проводниками, то первой женщиной, о которой я пишу,  является Ванда Херсе. Хотя, конечно, ее первенство - символическое. Еще до нее появлялись женщины, испытывавшие свои силы в Татрах, при этом сама Ванда Херсе и ее история для меня особенно важны потому, что она совершает нечто символическое. А именно, восходит на вершину Мних, то есть, на такую гору, которая в то время считалась очень трудной, практически неприступной, своего рода «иконой» Татр. И то, что она как первая женщина появляется там в 1902 году, в моих глазах стало своеобразной вехой, с которой начинается эта история.

- Даже само название книги уже намекает на то, что в определенном смысле покорение горных вершин, восхождение в Татры для женщин было в свое время большим вызовом не только в плане преодоления физических трудностей. Но также желанием преодолеть тот самый «каменный потолок», который фигурально висел над женщинами, предписывая им заниматься домашним хозяйством и всегда изящно выглядеть?

Анна Круль: Да, действительно, «Каменный потолок» в названии - это, с одной стороны, попытка пробиться всё выше, вообще через горы, через скалы, через камни, которые встречаются в горах, а с другой стороны - попытка вырваться за рамки ограничений, которые были очень разными. Потому что история, которую я описываю, начинается в начале ХХ века и продолжается несколько десятков лет. Так что перед теми девушками, женщинами, которые были первыми, стояли совершенно иные вызовы, чем перед теми, которые шли в горы в 20-е-30-е годы ХХ века. Тех первых встречал порой даже общественный остракизм. Их считали эксцентричными, сумасбродками, которые совершали поступки не столько странные, сколько просто неприличные для своего пола. При этом, фактически, восхождение в горы было занятием, увлечением, в основном, мужским. Женщины среди мужчин тоже появлялись, но намного реже, и так же редко о них упоминали различные источники, публикации, касающиеся первых восхождений и покорений горных пиков. Но уже около 1908-1910 года - это время, когда девушки уже совершенно самостоятельно, в сугубо женских группах, начали ходить в горы. Позже эта история развивается на протяжении лет и увенчивается женскими походами уже в Гималаи. А первые женщины, ходившие в горы, были очень отважными, ведь они решили делать что-то совершенно самостоятельно, и у них это хорошо получалось.

- Сегодняшние истории горных экспедиций с участием женщин уже на совершенно другом уровне. Какое главное различие Вы видите между теми первыми восхождениями с участием женщин, и современными?

Анна Круль: С одной стороны всё изменилось, поскольку, во-первых, другой уже объем знаний на тему горных вершин, скал, специфики восхождения, совершенно другое оснащение, даже самое основное, такое как обувь, троссы, застежки, другие элементы системы страховки. И с этой точки зрения сегодня восхождение в горы намного безопаснее. Но вместе с тем, парадоксально, оно также более опасно, поскольку вызовы и задания соврешенно иные. Намного более трудные тренировки, маршруты, намного больше опасных мест, по которым сегодня ходят альпинисты. Так что изменилось всё и с этой точки зрения. Но неизменным остается желание быть в горах, поиск свободы, стремление встречи с природой, но также желание побороть собственные слабости, думаю, сегодня точно такое же, как были раньше. Женщин, вообще людей, тянет в горы, а женщин, может особенно. Мне кажется, что это не столько желание соперничать с мужчинами, сколько поиск своей собственной дороги. Проверка, каким образом женщины женскими способами могут делать то же самое, что мужчины, идет постоянно. Хотя мы находимся на совершенном новом этапе развития цивилизации, общества, культуры, уровне принятия и одобрения разных вещей, в том числе экстравагантных , и практически уже нет тем табу, то вид такой потребности проверки своих собственных границ, своих возможностей в людях, а значит, и в женщинах, всё время присутствует.

- А о чем Вы мечтаете, о какой следующей книге?

Анна Круль: С одной стороны, эта книга рассказывает также о моей истории восхождений, и я абсолютно не брошу хождения по горам. Это моя страсть, и у меня много планов, с этим связанных. Что касается писательства, то сейчас я немного передвигаюсь в сторону вымысла, так что очередная книга, над которой я скоро начну работать, будет другой. А вообще мне женская тема очень близка, как и тема животных. Но пока я еще слишком поглощена этой книгой и историей покорительниц Татр, так что пока останемся в обществе «татерничек».